在一个星期六的早晨,父母都去上班了,我独自一人在家写作业,写完作业后,恰好我见家里乱得一团糟,便准备整理家务。
第一步,先整理家的“门面”——客厅。我先把地上的废纸团捡起来扔进垃圾桶里,再把桌子上的草稿纸整理好,夹在纸夹里面。这下好了,客厅的桌子和地板没有什么大的垃圾了。为了让地板和桌子再干净些,我找来拖把,仔仔细细地把客厅的每一个角落都拖了一遍,一眨眼间地上便一尘不染了。最糟糕的地方要数沙发了,上面有脏衣服、书包、书和以前用过的袋子。以前我不爱收拾用完的东西,日积月累,现在变成了这个样子。我把脏衣服通通放在洗衣机里,加上水,按下开始键,不一会儿,衣服就洗得干干净净的了。我把衣服挂在阳台上,那些衣服好像在向我点头致谢,我望着那些洁白的衣服,心里美滋滋的。
第二步,整理我的“小屋”。我先把课桌上的笔捡起来放在笔筒里,再拿抹布将桌子上的墨痕擦净。可是,我发现光拿水擦不了,于是,我又用香皂擦,我本以为它能擦下,结果是想象是美好的,现实却是残酷的,那抹黑依旧纹丝不动。我很无奈,只能出绝招了,用84消毒液来洗,终于洗下来了。
第三步,整理爸爸妈妈的卧室。爸爸妈妈很爱干净,所以卧室基本不用收拾。但是,我还是发现了美中不足的地方——垃圾桶里的垃圾满了,却没有扔。我将垃圾桶又套了一个袋子,提着垃圾向楼下大垃圾桶走去。扔完垃圾后,我突然发现:我没有带钥匙,心想:完了,回不了家了,我一屁股坐在门口的石椅上,我努力地想,有什么办法可以回家呢?突然,我灵机一动:对呀!对门有妈妈留给我备用的钥匙呢!
通过这次整理家务,我明白了:世上无难事,只怕有心人,重要的还要细心,也明白了父母的不容易。