随着暑假的结束,新的学期又即将开始。今年开学后,我已经是一个四年级的小学生了。对于三年前那个刚入学的一年级的我来说,三年来,我的确是长大了不少。个子长高了许多、知识学到了不少、各种技能也掌握了很多……站在镜子前仔细端详里面那张再熟悉不过又略带几分成熟的脸庞,我惊讶不已,啊,我真的长大了!
坐在写字桌前,我慎重地为自己规划着这学期我将要努力的方向。
还记得刚入学时,因为年龄比较小,所以妈妈帮忙的事情也总是那么多。长此以往,使我养成了做事慢腾腾的毛病,在有些事情上,我是心有余而力不足。我完成作业慢、收拾书包慢、就连放学时的路队也常常跟不上。时间一长,同学们就赐给我一个雅号——“大磨”。这个绰号整整跟了我三年。三年来,它成了我的老毛病,也成了妈妈的心病。
今年,长大了的我下定决心一定要把这项“桂冠”摘去。我决定先准备从生活上做起,从起床穿衣,到吃饭背着书包上学,一定要有强烈的时间观念;在学习上,从课堂完成作业,到下学收拾书包、站路队,我也要有紧迫感。总之,我要把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“时间就是金钱,时间就是生命”作为自己的座右铭,争取在速度上要比以前快十倍。
除此以外,我还打算在阅读方面多下一些功夫,争取浏览更多的书籍,把我的优点继续发扬光大。因为书是知识的海洋,书籍是人类进步的阶梯,我要在这片海洋中遨游,我会一直沿着这个阶梯走向理想的大门。
以前在课堂上,我回答问题的积极性还不够高,今年我准备不仅认真听讲,而且要主动地大胆发言,争取在本学期仍能取得优异的成绩。
想到这里,我认真地给自己定下了本学期的学习计划和奋斗目标,我暗自告诫自己,一定要主动遵守计划表,使自己的生活和学习都变得既有节奏,又轻松快乐。
在新的学期,按照新的计划,相信我一定会以一个全新的面貌来使自己更加进步!
小伙伴们,你一定希望自己的学习成绩能像火箭一样进步吧。想要自己的学习成绩好,首先要有一个好的学习计划。大家来看看我的设计学习计划吧。
1.(学校里)在课上要认真听讲,这是学习之本。把课上主要讲的东西,详细记录在一个本子上或书上。如果有不会的地方、问题先记在本子上,课内、课后可以去请教老师。老师给自己讲明白后就在问题的下方写上“答:。”
2.(回到家)先认认真真,工工整整的把作业写完。然后仔细认真的检查一遍,确保正确。然后吧一天所学的内容温习温习,把课文读熟。然后预习一下明天的内容。如果有时间可以做一做课外题,看看自己今天一天学的内容有没有学会。最后读半小时课外书。课外书最好看一些名著、科普……读一些对学习有帮助的书来充实自己的知识。
3.(休假)把以上事情做完之后。如果有时间,我们可以去外面散散步,玩一玩,放松一下。也可以和小伙伴、同学们一起来放松,当然可以在一起讨论学习,互相帮助啦!
看了我设计的学习计划,你是否想去试一试?