爱国爱校的优秀作文
作为一名高中生,我为高中生骄傲;作为一名中国人,更为自己是中国人而自豪。让我们从小事做起,为祖国,为校园贡献力量,这是我们应有的责任。
虽然如今的社会是一个和平的社会,但是国的情感仍然可以在平时我们每个人的身上体现,也可以通过每件事来体现;而爱校园的情感也同样从我们的身上体现出来。俗话说有国才有家,爱国更要爱家。医生有家,那是医院;工人有家,那是工厂;而我们中学生的家,就是我们的校园。天下没有一个人不爱自己的家,正因为如此,我们才要珍惜它,爱护它!校园是一个神圣的地方,它是知识海洋里的避风港,我们就是一只只小船;它是云朵,我们就是一颗颗雨滴;它是沙漠中的绿洲,我们就是一朵朵小花。
而我们应该如何来爱国,爱校园呢?有句老话是:一儿不嫌母丑,狗不厌家贫。我们必须学会爱自己的家,不管现在多么贫穷或是多么不尽人意,我们都必须尊敬父母,尊敬长辈,爱护家庭。而且我们必须是热爱自己的学校,尊敬我们的老师。一个连自己学校都不爱的学生,又怎么可能爱自己的国家呢?热爱学校是一种非常具体而切近的行动,因此热爱学校需要付出实际的行动,而爱国就是爱校园的进一步的升华。
校园是我们学习环境的圣地,在那里有爱我们的老师,有热心帮助我们的同学,所以我们必须做出行动来表达我们对它的爱。那就让我们从小事做起,捡起一片废纸,帮助一位同学,甚至认真听一堂课……这些微不足道的小事,正是爱校园的体现。如果人人都不捡纸,人人扔纸,却坐视不理,校园会美吗?一张纸小的微不足道,但是“绳锯木断,水滴石穿”,个个扔,个个不捡,校园可不就变成“垃圾站”。反之那就是爱校园。如果大家都认为爱校园是自己的责任,从自身找原因,那校园一定变得更加美丽。
自古以来,爱国是至高无上的品德,是民族的灵魂,爱家是我们做人的基本品质,爱校园是我们必须具备的个人素质。亲爱的同学们,为了学校的荣誉,为了我们肩上的重任,为了中华民族的腾飞,让我们努力学习,做一个无愧于民的具有爱国主义情怀,尊敬师长,爱国爱校园,践行社会主义荣辱观的合格高中生吧!