三八妇女节活动报道
3月6日,在第107个“三八”国际劳动妇女节来临之际,塔城地区广播电视大学驻和布克赛尔县那仁和布克牧场阿尔合拉特村工作队与村党支部,深入到冬窝子,在牧民的家门口,组织村民开展“唱响民族团结一家亲主旋律,争创文明和谐家庭,共建平安和谐家园”为主题的庆“三八”妇女节综合文艺演出活动
地区电大第四批“访惠聚”驻村工作队成员与全体村民集体见面,并送上了节日的祝福和良好的祝愿。
地区电大驻村工作队组织牧民群众,首先开展了唱国歌、民族团结教育宣讲活动。牧民们穿着本民族服装,面对国旗奏唱《中华人民共和国国歌》,通过开展面对国旗宣讲活动,教育各族群众要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,像兄弟姐妹一样团结在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,筑牢社会稳定和长治久安的根基。
活动中,驻村工作队与村党支部组织村民,评选出2016年度最美母亲、好婆婆、好媳妇、民族团结女模范和女致富能手等10名先进个人进行了表彰奖励,并向参加活动的群众讲述先进人物的事迹,传递正能量。老党员欧尔拉·那木如说:“以前没有开展过表彰活动,通过今天的表彰活动,用发生在身边的事教育身边的人,引导更多牧民群众向先进看齐。”
牧民们自编自导的集说唱、舞蹈、游戏等文艺综合演出,充分展示了全村牧民群众的质朴勤劳、团结友爱、昂扬向上的精神风貌,特别是江格尔文化的传承人那木如·巴图那生及其孩子共同带来的江格尔说唱,赢得了村民的阵阵掌声,将活动推向了高潮。村民们纷纷表示:“今天我没白来,这次活动非常好,既看到了我们自己村民编导的歌舞,又亲自体验了游戏活动,希望今后能经常参加这样的活动。”
地区电大驻村工作队还充分利用群众聚集的有利时机,开展了草原法、妇女权益保障法、民族团结进步条例等法律法规的宣传,组织牧场卫生院大夫为牧民开展了义诊活动,赢得了村民的一致好评。