我最喜爱的蝴蝶是“美凤蝶”。从爷爷的标本中我看到,它不但大而且体态优美。它的上翅呈白底灰黑色的条纹;下翅中间呈白色;翅缘是呈黑色的波纹状;在身体两旁的黑色翅基中,镶嵌着十分醒目的红斑。翅上有数不清的翅脉,翅的颜色和翅脉纹理,不论左右翅都是极对称的。
去年秋天我常常和爷爷去郊外捉蝴蝶。捉蝴蝶是-件非常愉快而有意义的活动,那时的情景我至今还记忆犹新。
记得有-次天气晴朗,我和爷爷吃过早饭后,带上捕蝴蝶的工具乘车到了郊外。那里花多草多,招引了许多美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。今天我们来的这个地方美人蕉花很多,美凤蝶也很多。我还看见许多花纹各异大小不同,叫不出名称的蝴蝶飞来飞去。我心里既高兴又紧张,。生怕它们飞跑了,我直叫爷爷赶快网。爷爷的捕蝶技术很不错,-会儿就捕了几只。我也亲自捕捉了几只。今天的收获很不错,我又-次高兴起来。
通过跟爷爷捕蝴蝶,我不但学会了捕蝴蝶,更加深了我对大自然的亲近和了解,既增加了科学知识,又使我学习紧张的神经得到放松,有于身心健康哦!