失败乃成功之母关于成功的议论文
失败成功之母,这句话从小时候就听说了,经常在各种各样的书本、文章、场合看到,但对这句平常的语言一直没有什么感受。近来,对自己走过的十多年读书、工作的路子回顾、反思。就在一瞬间,对这句话涌出很强很切身的感受。
谁都渴望成功,可谁也不可能避免失败。有的人的失败只是一些小挫折。而我的失败(之前,我一直没有直面)却是一个大失败。五年的资本、五年的时光、五年的心血,现在面对和留下的只是一个僵而不死的空壳。一直在这个问题上打转转,一直不敢直面,也一直为此而痛苦,苦苦挣扎。现在,我可以说是“贫穷”,生活的担子和压力一天天来临。我不愿意这样,我想改变,可也非常困顿。
是这一段时间来的反思,使我不断认清问题,重新燃起希望。
是的,如果失败了只是视而不见,只是失败了,那么,那就是最大的失败,所有的付出和投入就付诸东流。人生就算是荒废。如果,直面失败,深刻反思,把自己进行无情的剖析,推向烈焰经受毫无保留、赤裸裸的涅槃、锤炼,经过痛苦的重生,则失败就会成为宝贵的财富,帮助你创造更好的成功。“欲火涅槃”、“痛煎重生”,才会有灿烂的明天,生命才会更精彩。
因此,失败了不是去逃避,不是去推脱,不是去成为鸵鸟,而是要实实在在的反思,只有这样,失败才会成为成功之母,经历过失败的人再去创造成功,才会有更实在的成功。