让生命更有意义作文
毕叔敏曾经说过这样一句话:“人的生命是没有意义的,但我们可以让它有意义!”这句话的意思是说,人的生命本身没有任何意义,人为了使它有意义,就要重新定义它,让它有意义!我想,把握好生命中的每一分钟,就会使我们的生命更有意义!——题记
俗话说得好“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话说的一点也不错,意思是说:“少年时候记忆力好,而且身体也很强壮,如果不用这个良好的机会去学习,到头来只能悔恨一生。”
记得刚进入五年级时,由于学习的知识面更广了,有许多课外资料需要上网查找。而我却利用这个机会来玩游戏、聊天……而爸爸妈妈却以为我在电脑上学习。记得有一次,妈妈8点钟出去工作了,我在家里做作业,做着做着,我的网瘾又上来了,于是,我打开电脑,玩起了“暴力摩托”,我越玩越起劲,不知不觉11点到了,而我却沉醉在游戏中。“当”的一声开门声,把我给惊醒了,原来是妈妈回来了。我马上把电脑给关了,可早已被吓了一身冷汗,妈妈问我:“婷婷,怎么了?”我吁了一口气,说:“没什么,只不过吓了一跳!”“哦,婷婷,你是不是开过电脑了,怎么电脑这么烫?”我听了,故做轻松的样子说:“刚才我在查资料,查了好一会儿呢!”“哦,原来是这样啊!”
“丁冬,丁冬……”下午一点的钟声敲响了。我蹑手蹑脚地走到妈妈房间,打开房门一看,妈妈正在“呼呼”睡大觉呢!我放松了警惕,打开电脑,与网络朋友你一语我一语地聊了起来,转眼就是2:30了,妈妈起床了,我马上把QQ关掉,然后装出一副正在查资料,可又查不出的样子,妈妈进来了,“婷婷,又在查资料了!”“恩,是啊,妈妈,关于海峡两岸的知识你知不知道?”“海峡两岸嘛,我也不太清楚!你自己慢慢查吧!”妈妈满意地走开了。我继续聊天了。从此以后,我玩虐成性,整天就知道玩电脑,把爸爸妈妈蒙在鼓里。学期结束了,我拿到了我的成绩报告单,发现我的成绩由优变成合,由三好学生变成优秀学生干部……我看了,才明白沉迷于电脑的严重性,才明白了时间的重要性,才明白了我浪费了这大好时光……我真的好后悔。
暑假里,我特意从新华书店买了一本《时光老人的礼物》这本书,其中有一个故事让我深有感触:一个乞丐在大街上要饭,这个乞丐就是因为小的时候太贪玩,不按时上学,不听从老师的教导,最终流落到了这个地步,后悔一生。时光老人看见这个乞丐很虔诚,于是就对他说:“我给你返老还童的一次机会,要你从少年时候重新学习,不过你得答应我:一定要好好学,不要贪玩,你做得到吗?”老人说:“我做得到!”于是时光老人施了魔,老人一下子就成为了孩童。于是老人真的认真读书了,可是他经不住诱惑,终于违背了诺言,和其他小孩玩了起来。后来魔法消失了,他又成了流浪街头的乞丐。当他再次看见时光老人时,于是再三请求时光老人能再给他一次机会。时光老人说:“不是每个人都有机会的,当初我给了你一个机会,你不珍惜,也就怪不了谁了。”接着时光老人“嗖!”的一声消失了。
我静静地体会其中的道理,它让我明白了时间的重要性如果我们没有把握好时间,没有利用好适合的学习时间,时间就会变得非常无情,我们终究会成为生活的乞丐。一个人拥有一次生命是很不容易的,时光老人赐予我们时间,只有好好地对待时光老人给我们带来的礼物,好好地珍惜时间,好好地利用时间,那么我们就能活得更精彩,我们有限的生命线才会变得更宽!更有意义!