致鲁迅的一封信
你好:
鲁迅先生,希望你能收到我的这封。我看过别人给你写的信,比起来我的这封信跟本微不足道,但我希望你能看看。
我学过你的文章,其中让我最难以忘怀的就是《从百草园到三味书屋》和《故乡》。其中《故乡》充分地表现出您对封建社会的无比的憎恨,对于人们受封建思想毒害而感到悲伤。我很喜欢读你的书,其中你的散文集《朝花夕拾_呐喊》更是让我百看不厌。
当我学到你的课文《藤野先生》时,让我对你提出"医人不如医心"这个观点感到惊讶与佩服!
您倡导了新文学革命运动,而且是一个立场坚定的新民主主义者。当时新文学革命运动不好走,稍有不慎就会被逮捕,被杀死,可你却毫不畏惧,勇敢的走了下去。我记得你的第一篇白话文小说《狂人日记》讲述了一个受迫害的"狂人"无论看什么书都写着"吃人"两个血红大字等等,深刻地揭露了封建社会吃人的本质,这篇小说还是我国第一篇白话小说,不论是语言还是思想,都堪称"伟大"!为五四文坛带来了一场雷雨,为许多文人带来了勇气,为读者的思想带来了革命性的解放!这是多么让人兴奋的事啊!
最让我敬佩的是您不但注重文学创作,还很注重培养中国的下一代,关心青年的成长和国家的未来。
我希望在百年之后我们能见面。