敬爱的鲁迅先生:
您好!
最先接触到您,是因为一句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”那时我在上小学,并不是狠了解它的含义,只是因为很多人说它好,而且,当时我对您也没有什么认识,只知道有一个弃医从文的文学战士,好像叫做鲁迅。
但是,很快,我就学习了您的文章《少年闰土》。在学习的同时,我在想:闰土紫色的圆脸,项上的银圈,多么的活泼,在那深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,种着一望无际的碧绿的西瓜,闰土悄悄的接近了企图偷瓜的猹,手持铁叉用力一刺,却又被狡猾的猹给逃走了,又显得多么可爱!然而,多年之后的闰土,却变得了一个十分木讷的农民,与童年时的活泼可爱判若两人。
步入初中以来,我便了解了您,学了许多关于您的文章与生平。就目前学过的课文中,我最喜欢的是《从百草园到三味书屋》。长满杂草的后院在您的眼里,是童年的乐园,但是,现在我们会觉得那百草园是荒凉无味的吧。但是,他记录了您对故乡的怀念,表达了您对童年生活的向往,还是您在三味书屋的学习之余仅有的欢乐。
我敬仰您,在二十世纪勇敢地同日本抗争,用笔写出了令人振奋的文章,不会因为社会的压迫而放弃斗争。您不像战士那样在战场上奋勇杀敌,但您却以笔杆为武器,鼓励大家不要胆怯,不要退缩。
鲁迅先生,我以前看过您的一封,是你写给一个大学生的回信,那种语气是多么温和,多么朴实和平易啊!跟读您的文章不同,许多人都说,与您交谈,一点紧张感都没有,因为您和蔼可亲,并且很幽默,在笑声中,我们能学到许多东西。
最后,祝您身体健康, 万事如意!
此致
敬礼!