鲁迅弃医学文
青年时期鲁迅,曾到日本仙台医学专科学校学医,希望以医救国在第二学年里,学校增加了一门学科——细菌学教学这一门课程时,细菌的形状全部是用幻灯片显示的有时穿插放映一些时事幻灯片有一次放映有关日俄战争的纪录片,画面上出现很多中国人围观一个被说成是俄国间谍的中国人,这个人将砍头示众,周围人在看热闹,画面上观众体格强壮而精神麻木鲁迅深受刺激,心情十分痛苦,他深深感到,学医在当前并不是一件要紧的事,思想愚昧精神麻木的人们即使体格再健壮,也只能被示众或作看客最紧要的,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是文艺于是,他毅然弃医学文终于成为我国现代伟大的文学家、思想家,文化运动的先驱和旗手.