鲁迅先生不仅是我们所有人的偶像,更是我们所有同学的导师。他生活中的每一步都是极其艰辛的。我敬佩他的才智与胆识,也为他那钢铁般的意志和精神所折服。
如果不是《从百草园到三味书屋》,我就不会发现我的童年也充满欢乐与激情。他在那有“黄雀”、“叫天子”、“飞蜈蚣”、“覆盆子”的百草园和刻有“早”字书桌的三味书屋中度过童年。我读《从百草园到三味书屋》时,对他的童年也好生羡慕,多希望也可以找到这样的乐园。现在回味起来,我们生活却也够五彩斑斓的。可以在空旷的田野上放心地驰骋,也可以在碧蓝的天空下追逐奔跑,自然没有任何烦恼,生活也够无拘无束。
如果没有《故乡》的点点滴滴,我也就不会领悟到当时世态炎凉和友情的重要。当年的铁哥们义气在时间的推移下变成了主仆情,换作是我,当然也忍受不了这样的关系的转变。在“权力”“金钱”“势力”这些无形的屏障中间,他还是坦然面对。让我也认识到了友情的重要性,如果将这样的关系一成不变地坚持下去是很不容易的。我们需要彼此之间的关心、体凉。
如果没有他的“投笔从戎”,也就换不回来今日繁荣昌盛的中国。他的一只手、一支笔、一个字都牵动着国人的心,使国人从黑暗走向光明。如果没有他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,也就不能唤醒国人封闭沉睡的意识。
正是他的勇气和毅力不断地激励我们前进,时刻警示着我们走向成功的道路。