“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒……”这首脍炙人口的诗出自毛泽东的《七律长征》,描绘了长征的艰难,赞扬了红军精神。
1933年10月,对中央革命根据地发动第五次“围剿”。由于博古等人的错误指挥,红军伤亡惨重。党中央被迫放弃中央革命根据地,进行战略转移。至此,艰难的二万五千里长征开始了。
在漫长的长征途中,涌现出许多感人的故事,如《金色的鱼钩》、《彭德怀和他的大黑骡子》、《一袋干粮》等等。
红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的感人事迹,以鱼钩为线索,表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质、大无畏的革命英雄主义精神,这些品质与精神值得我们学习。
蜿蜒曲折的长征路上,红军战士们四渡赤水河,渡过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地。他们穿越在枪林弹雨之中,英勇冲杀,击退敌人,克服种种困难。
终于,在1935年10月,党中央和红一方面军历经艰难险阻,达到吴起镇,与陕北红军胜利会师。
在漫漫长征途中,红军们对革命理想的执着追求,他们不畏强权,不怕困难的革命乐观主义精神,他们不怕牺牲的革命英雄主义精神,正是我们需要学习的,我们应该继承和发扬这种长征精神,把这种精神化作学习的动力,做一个对社会、对国家有用的人才,将来成为祖国的栋梁之才。