红军长征胜利80周年
今年是长征第八十周年胜利,是我们伟大祖国的“八十岁生日”!回想长征那段艰苦岁月,真是让人不寒而栗。 我们在1934年开始了漫长的长征之旅。
长征是纪念碑,永远屹立在全国人民的心里,长征是火种,永远燃烧在全国人民的心里,长征是星星,永远闪亮在全国人民的心里。长征,生命写就的英雄史诗;长征是明灯,照亮全国人民前进的道路。
今天就由我来给大家讲一讲长征的一个小故事吧!
这是红军长征路上损失最为惨重的一战!
狡猾的蒋介石凭借湘江天险设下了第四道封锁线,一共有25师,总数超过了30万人的国民党军队,在桂北越城岭和都庞岭之间的湘江两岸布下绝杀之阵,等待着一个多月中连续突破了三道封锁线的中央红军。
1934年11月27日,红军先头部队突破湘江界首防线,拉开了湘江血战的序幕。
至12月1日,中央红军苦战了5个昼夜,终于渡过湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。然而,掩护主力的红5军团34师、红3军团18团却被敌人阻断,官兵大部分阵亡!中央红军由出发时的8.6万人锐减至3万余人!
这就是湘江之战!这就是战争的残酷!
所以我们要传承红色基因,弘扬长征精神!什么是长征精神呢?长征精神就是不抛弃,不放弃,坚持不懈!那些为了长征的胜利付出了自己宝贵的生命,值得我们尊重!我们还要努力的活着,坚强的活着!感谢长征!感谢红军!