1934年10月至1936年,受王明的“左倾”主义影响,中国工农红军面临着“白色”恐怖主义打击,处于生死存亡的关头。为了躲避恐怖主义打击,用血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗:二万五千里长征
从1934年10月至1936年10月,中国工农红军从江西到陕北,历时两年整,行程上万里。其间经过无数次激烈的战斗,爬过18条山脉,其中5条终年冰雪覆盖,渡过24条河流,跋涉了渺无人烟的草原。经过12个省份占领过62座城市,突破10个地方军阀组织的包围,最后在陕北会师。为创建新中国打下了坚实的基矗它那传奇的牺牲和坚韧不拔的革命精神,始终是中国革命和建设赖以成功的基矗它激励着我们每一个中国人朝着未来前进。中国工农红军的长征是举世无双的壮举,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。
看了“长征”的事迹和故事,知道了新中国的来之不易。如今,我们生活在富裕和谐的社会环境下,是因为有无数的先辈作出牺牲换来的,是先辈们刻苦努力得来的。我们今天是祖国的希望,明天是祖国的栋梁,应该珍惜先辈们的成果,继续发扬他们不怕苦,不怕累的精神,努力学习,为祖国多作贡献,将我们的祖国建设得更加富强,更加壮大。