历史将记住长征高一作文
还记得1939年那场被载入人类历史的跨越万里的征途吗?数以万计的红军战士们因为第五次反围剿的失利而被迫开始的长征,每一步都满带着战士们的艰辛和常人无法忍受的痛苦。
翻越雪山、跨越泥沼地、嚼草根、啃皮带等我们所无法想象的事情,红军战士们都已经尝试过了甚至克服了这些困难。试问我们当中有哪些人尝试过,敢拍着胸脯说自已也能像红军战士那样克服困难,恐怕没有吧。是的,我们不可能会去尝试这些看似不可能的事情,而且现在物质质丰富的社会也不大可能有人会去嚼草根、啃皮带了。我们很难想象当时的人们是以怎样顽强的毅力克服这些困难的,我们能够做是个我们最大的努力去继承长征途中红军战士所体现的非常人的毅力和长征精神。
长征不仅是因为这个路程的距离确实出乎意料的长,更令人惊异的是长征途中所发生的感人的、震憾人心的故事。还记得我们曾经学过的一篇课文《金色的鱼钩》吗?它讲述的是个老班长如何带领两位小战士走出泥沼地的故事。一个老班长用随身携带的鱼钩掰弯了做成了鱼钩每天钓鱼熬鱼汤给两位小站士补充身体的营养,不让他们的身体太过虚弱而支撑不住走不出草地。但一天天的钓回来的鱼越来越小,再这样下去三个人都会撑不下去的,老班长决定牺牲自己来换取俩位小站士走出泥沼地的机会。老班长永远的长眠于长满青青绿草的泥沼地下,两位小站士也走出了泥草地。这是用一个人的生命换取另两个人的生命,这是怎样的的一个大无畏精神的体现。就是因为有这些人的存在,因为他们的牺牲才换来了长征的胜利。漫长的长征路上,殊不知有多少人的白骨长眠于地下。
这些人需要被铭记,他们的精神更应被记住,这才是长征带给我们的无价的精神遗产。历史记住的不仅仅只是在长征途中牺牲的人们,更应记住的是长征本身所具有的独特意义。