电影《我的长征》伊始,主人公老红军王瑞老人在孙女的陪伴下,坐在飞机座位上,他紧紧攥着蓝布包,表情凝重,眼眶发红,沉浸在对长征那段辉煌岁月的深深回忆之中。
随着镜头的转换,我跟随15岁普通少年瑞伢子(年幼时的王瑞)的脚步,重温了那段那峥嵘的岁月,也让自己的心灵经历了一次二万五千里长征。
十五岁的瑞伢子,家里四口人都是红军。湘江突围时,他的父亲在惨烈的炮火中牺牲了,残酷的战争给他的心灵留下了深深的创伤。
“瑞伢子,你知道吗?我们现在所在的这个地方,将来有可能会被谈论30年、50年、甚至是100年。”贵州遵义会议会所边,毛泽东对担任警卫任务的瑞伢子语重心长地说道。当时这个15岁的少年并不知道,这场会议,是历史的伟大转折,挽救了危亡局势,让革命的种子星火燎原。
“不是我老毛铁石心肠,这孩子身上流着我老毛的血,只是生不逢时啊,等到革命胜利,如果找得到她更好,如果找不到她,让她做个苗妹子不是也挺好的吗?”长征途中,毛泽东、贺子珍为了遵守红军的纪律,忍痛吻别了刚刚出生的女儿,毅然转身,踏上了漫漫长途。
娄山关大捷,红军战士们赢得了长征中的第一次大胜仗,士气高涨,群情振奋,“跟着走,跟着毛主席走,就一定能打胜仗!”
红军通过凉山彝区受到了拦阻,红军模范执行民族政策深深感动了彝族父老兄弟,大伙儿点燃起篝火,军民跳起了热烈欢乐的舞蹈。
反动头人勾结白匪洗劫了红军的野战医院,姐姐竹妹子牺牲了,此时王瑞在长征路上失去了第二个亲人。
红军强渡大渡河,三条船无法渡过千军万马。王瑞所在部队奉命沿江而下,抢夺距安顺场渡口三百二十里的泸定桥。坎坷不平的羊肠山路,泥泞难行,红军战士饿着肚子强行军,一天一夜急行了240里。
飞夺泸定桥的战斗打响了。二十二位红军突击队员用血肉之躯谱写了人类战争史上惊天地、泣鬼神的英雄壮歌!王瑞另外一位亲人——姐夫肖德昌牺牲了,他跌落到汹涌咆哮的大渡河激流中……
毛主席一边为痛失亲人的王瑞梳理着头发一边说:“中国革命一定会胜利,将来全世界的人都会说中国工农红军了不起。”
“红军不怕远征难,我们有不怕吃苦不怕牺牲的大无畏精神,还有什么能阻挡我们呢?”王瑞抬头凝视毛主席,坚定地说,“我跟着走。”
观影完毕,我的内心无比感动和震撼。毛主席曾说,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?十二个月光阴中间,天上每日有几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱两万余里,纵横十二个省。请问历史上曾有过我们这样的长征吗?是谁使长征胜利的呢?是共产党。
80年前的硝烟已经散尽,史诗般的长征虽已离我们远去,但实现中华民族复兴的“中国梦”的长征之路还在等着我们。这途中,虽然不再有围追堵截、战火烽烟,但依然弥漫着看不见的硝烟,充满不可知的挑战。每一位党的儿女,都应激荡起英雄主义信仰的力量,为着国家的崛起和民族的复兴,无所畏惧,勇往直前。正如影片主题歌所唱:“跟着走,敢拼搏,漫漫征途生命的歌,万难千险踩脚下,铁流滚滚壮山河,英雄赞歌永不落,我们跟着党旗走,从历史走向新中国,我们跟着太阳走,彩霞灿烂花万朵……”