六年级时,爸爸宣布一项伟大决定:让我走着上学!我一听,差点摔倒——我家离学校三公里多啊!我没吭声,算默认了,因为我知道,反驳是没有用的——平时爸爸经常拿我和农村小孩比较,结论一律为我严重缺乏运动锻炼。
第一次试走,我武装齐全:揣了零花钱,戴了太阳帽,穿了底最厚的运动鞋。结果是,用零花钱买了三个面包,停下休息了四次,脚上还磨了两个泡。终于走到学校后,因为那天不上课,所以花五毛钱在小卖部打电话叫妈妈来接我回家。打完电话一看表,从出门时算起,共历时一小时零三分。
回到家后,我得意地向爸爸汇报:“我自己走到学校了!”爸爸一对白眼抛过来:“你用的时间太长了!人家农村孩子一口气能跑下来,二十分钟都不到!”——噎死我得了。
从此,每天早上我很早起床,背着书包颠颠地往学校走。我可不敢和第一次一样悠闲了,停下来喝口水的愿望都不能满足,因为稍慢一点就有迟到的危险。
刚走的第一个月,整天腰酸背痛腿抽筋的。脚上的水泡破了又长,长了又破,袜子都湿了。我一度认为,世界上最痛苦的事,就是上学。妈妈心疼我,几次提出还是让她接送吧,但爸爸坚持不允。我简直有点恨爸爸了,那么狠心对待我。
总之,在爸爸的压力下,我依然委屈地走啊走。不知不觉走了两年,走成了习惯,用的时间也缩短成半个小时。为了更好地锻炼,我主动把一段路改为慢跑。
上了初中,同学都骑起了自行车。一开始,几乎天天都有可爱的人儿在路上遇到我,并提出要用车带我去学校。但我无一例外地拒绝。有时,一些更可爱的还会跳下车子,陪我一起走。
现在想起来,刚开始走路时的样子肯定挺好笑——气鼓鼓地噘着嘴,背着大大的书包,无限羡慕坐在车里的人,心里不断埋怨着爸爸妈妈。走了两年多,吃了不少灰尘,磨坏了不少鞋,却也逐渐感受到走路的好来。不管什么为中考作准备,不想通过它长命百岁,每天走走,看看天上的云,数数路边的小花,听听聚在一堆的老太太的笑声,就觉得心情舒畅。
经常有同学第N遍问我:“走这么远不累吗?”我就用无奈又自豪的口气第N遍回答说:“没办法,锻炼嘛!”毛主席曾说解放了全中国,我们的万里长征才走了第一步。我也是,我会一直走啊走,没有最远,只有更远。