长征》这本书,是我在书店不经意看到的。我发现这本书时,兴奋地手舞足蹈,实在是好久没读到这种历史书了。
《长征》讲的是由于第五次反“围剿”的失败,中国工农红军被迫离开红色根据地,踏上了红军长征的漫漫征途。之后血漫湘江,损失数万名宁死不屈的红军。“遵义会议”后,毛泽东重新掌握军事指挥权,指挥红军四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻越岷山,穿过大草地,历经千辛万苦,终于到达了陕北革命根据地,取得了长征的胜利。
《长征》使我懂得一个道理:一个民族,一个国家,一支军队,只要有艰苦奋斗的精神,就能够创造奇迹。长征精神,就是宁可牺牲自我,也要保全集体的团队精神。受尽了压迫和剥削的中国人民,百年来的怒火喷涌而出,即使牺牲自我,他们也要创造一个平等、公正的国家!
红军还有一个很大的优点,那就是乐观。你看,红军长征多么艰苦,在红军眼里不过是“只等闲”;五岭连绵不断,只不过是“腾细浪”;乌蒙山多么高大险峻、气势磅礴,在红军眼里只是小小的“泥丸”罢了。
俗话说:“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”现在的社会,我们丰衣足食,有人还抱怨饭不好吃,想想红军过草地,挖野菜,啃树皮,吃皮带……有人抱怨衣裳服穿得不是太冷就是太热,想想红军翻雪山,“千里冰封,万里雪飘”……
同学们,我们现在的生活条件很优越,但千万不要忘记,当年,有一支军队,他们抛头颅,洒热血,不畏艰难,不怕牺牲,只为了创造今天这样美好而和平的生活!我们一定要缅怀先烈,学习长征精神,为实现伟大的“中国梦”而努力学习,努力拼搏!