周日,我看了《纪念红军长征胜利80周年》记录片,知道了中国工农红军爬雪山、过草地,与国民党反动派顽强战斗的英勇事迹。
临睡时,妈妈问我看懂了吗?我说:“红军战士吃不饱、穿不暖,那么苦,随时可能牺牲,他们是为什么呀?”毛主席为什么在诗词里说“红军不怕远征难!”这句话呢?
妈妈告诉我那个年代是阶级的社会,千百万穷苦的农民劳动所得被地主、资本家夺去,甚至连生命也被他们掌握。是共产党毛主席领导他们团结起来,拿起枪与敌人斗争,推翻了人剥削人的制度,建立起人与人平等的地位,这才是他们斗争达到目的的信仰。
为了这个信仰,他们在长征途中,不怕吃苦,勇于牺牲,敢于面对几十倍的敌人去拼杀。
我问妈妈:“我们现在吃的好、穿的暖、又不用打仗,我们的信仰是什么呢?”
妈妈说:“你学习为了什么?是为了100分吗?学习要真正学会、学懂,为将来掌握先进的科学技术打好基础。现在的科学技术一日千里,跟不上就淘汰,“科技强国、科技富国”这就是我们的理想,也是我们的信仰。”
今天,我似乎找到了自己的目标。文化的学习、科学技术的进步,时间远比红军长征的时间要长的多。今后我要成为一个对国家、对人民有用的人。我一定要以红军战士的精神激励自己,认真学好各们文化知识,带领同学一起进步。