别让他误会作文
几天前去乌鲁木齐出差,在返程的火车上,恰好与一个小男孩和一个小女孩同住一个卧铺车箱。他们年龄相仿,约莫七八岁左右。小男孩在19号下铺,小女孩在19号中铺。两个小家伙并不相识,但很显然,他们相熟很快。火车开出大约不到五十公里,他们俨然已经成了一对龙凤胎兄妹。
火车上气氛很是友好,无论是否相识,大家象是一个临时的大家庭。大人们有的坐在下铺打扑克,有的坐在一起侃侃而谈,有的坐在靠近窗户的板凳上欣赏沿途的风景。我很喜欢小孩子,就同这两个小孩儿玩,但显然他们两个之间更有共同语言。当夜色渐渐来临时,他们就把我凉在一边了。小女孩从包里拿出一本漫画书,他们两个趴在一起津津有味地看了起来。大约又过了一个小时,车箱里熄灯了,已经到了作息时间。两个小家伙意犹未尽,舒展了一下懒腰,极不情愿地上床休息去了。
第二天早上六点左右,车厢里已经泛起了白光。我有早起的习惯,每到这个时刻就会自然醒。我于是起床,漱洗之后接了满满一杯开水坐到窗边欣赏茫茫的戈壁滩。这时,我突然发现有人已经先我起床了,就是昨天那个与小女孩合看一本漫画书的小男孩。看到小男孩不停地眠着嘴笑,我知道,小男孩已经进入到漫画书中去了。过了一会儿,小男孩把书放到了自己的卧铺上。显然,小男孩这时才发现了我,向我问了好,并请我领他去洗手间。我说过我很喜欢小孩子,所以我乐意效劳。可当我们走到半路时,小男孩突然拐了回去,并让我先等一下。等小男孩回来了,我问他干什么去了,他说我去把姐姐的书放回她的床上。我很诧异,我说先放你床上不行呀?“不行。”小男孩答,“万一姐姐醒了,却发现自己的书在我的床上,她还以为我喜欢这本书想给她偷走呢!别让她误会。”
别让她误会。一句看似多么简单的话!但却包含多少人世间的哲理!
误会,会使人与人之间心灵上产生隔阂,且大多数的误会是无法解释的。“解释就是掩饰。”过多的解释有时不但化解不了误会,反而会使人觉得此地无银三百两。对于我们来说,避免误会最好的办法就是:别让他误会。