G20是公认的全球经济治理主要平台,有一组数字很说明问题:G20人口占全球2/3,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球85%,贸易额占全球80%。可以说,G20成员经济状况的好坏,直接影响世界经济的晴雨。G20成员的合作,直接决定国际经济合作的方向。
G20不同于以往的合作机制。在这里,发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一张桌子上,大家就国际经济事务平等协商、平等决策,反映了世界经济格局的重大变化,符合时代发展的潮流,是历史的进步。
G20打破了“与邻为壑”的旧逻辑,面对国际金融危机,联手采取货币财政政策,推动国际金融机构改革,把世界经济从悬崖边缘拉了回来。这种同舟共济的伙伴精神是G20最宝贵的财富。
G20峰会迄今已举行过十次。今年,主席国的接力棒传到了中国手中。
当前,世界经济正处于重要的转换期,既有机遇,更有挑战。一是单纯依靠财政货币政策刺激经济的老路越走越窄,效果不断递减。二是主要经济体政策明显分化,难以形成合力。三是贸易投资保护主义抬头,构建开放型经济任重道远。四是世界经济虽然有所复苏,但增长依然疲弱,下行压力挥之不去。
在这样一个关键时刻,国际社会对今年的G20充满期待,对杭州峰会取得成果,让世界经济重焕生机充满期待。作为主席国,我们深感重任在肩。
我们希望通过主办杭州峰会,聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,与各方一道,寻找共同方案,贡献中国智慧。治标以求眼下稳增长,治本以谋长远添动力,推动G20从危机应对机制向长效治理机制转型,引领世界经济增长和国际经济合作方向。
去年安塔利亚峰会上,习近平主席介绍了杭州峰会的主题、重点议题和中方办会总体设想。去年12月1日,中国接任G20主席国当天,习主席专门发表致辞,全面阐述中国办会的思路和考虑。中方把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为峰会主题,并在议题上设置了“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大板块。中方设置的主题议题得到各成员高度认同与支持。大家普遍认为,中方设想体现了长期性和战略性,也展现了宽广视野和雄心水平。
G20活动纵贯全年,杭州峰会集其大成。全年将在中国20个城市举办各类会议66场。其中部级会议就达23场,包括5场G20专业部长会议,5场G20协调人会议,4场G20财长和央行行长会议,4场G20财政和央行副手会议以及6场大型配套活动。G20各类工作组会议43场。参与和涉及的人数将达数万人次。这些会议是在不同领域、从不同角度,为杭州峰会作准备,并推动将各方共识转化为行动。
自接任主席国到今天,我们已举办了2次协调人会议、2次财长和央行行长会议。发展、贸易和投资、就业、能源、基础设施等各领域工作组也已举行多轮会议。沉寂多年的国际金融架构工作组成功重启。新成立的创新、新工业革命和数字经济三个专题工作组已开展工作。可以说,G20中国年已经过半,进展显著。中方设定的峰会主题和重点议题得到各方广泛支持。峰会成果的架构、板块已基本成型。主要活动安排全部敲定,场馆建设等落实良好。我想在这里告诉大家的是,中国已经做好准备,杭州已经做好准备,期待着各国贵宾的到来。
预祝G20杭州峰会成功举办!