网络媒体取代纸质媒体,成为大众影评的最主要平台,将是一个不可逆转的趋势。
宽带网络逐渐为影视作品拓展了一个新的分销渠道。大量无法在影院看到的影片却在网上广为流传,让影迷能够分享影片内容,交换观影经验。这些网络社区所能提供的群体认同与经验互动,乃至于文化趣味的归属感,恰是让传统纸质媒体望尘莫及的强大文化魅力所在。与此相应的是,草根影评人的崛起,一改传统影评精英权威一统天下的格局,使得影评话语权扩展延伸至民间,形成了一种承载民间智慧和草根想象的公共舆论空间。
从电影产业内部看,网络影评的勃发也与近年来电影产业格局、投资结构、营销模式的转变有关。目前,但凡商业大片都会在映前投以重金,不断用娱乐资讯和“影评”来吸引网民的注意力。这实际上将电影工业与大众传媒结成了某种利益共同体。既然如此,以网媒为平台的影评文字也就很难不与商业促销发生关系。假如影评人再不看重自己的职业操守和道德底线,那么“红包影评”、“关系影评”也就势所难免。事实上,当下网络影评饱受诟病的结症正在于此。
基于上述网络媒体的现实,网络影评呈现出一种与传统专业影评截然不同的文化姿态。比如它的语体十分随意、率性,不像专业影评那样讲究立论行文的学理逻辑;再如网络影评的互动性很强,一个标题党有时也能引来成百上千的回帖。当然,网络影评中也充斥着各种话语暴力,网友间的相互“拍砖”“拉黑”更是随处可见,大有一言不合就“杀”将起来的草莽气。难怪有网友戏称“网络影评已经进入黑社会时代”。
但是对于这种充斥网络的乌烟瘴气,我们也可以从另一个角度进行解读。正如陈凯歌的《无极》遭胡戈视频恶搞所揭示的那样,网络“水军”的存在,可被视作面对文化市场精英霸权的一种挑战。一些学者更愿意从积极的立场来看待网络话语暴力,他们把这视为是草根文化对文化权威的一种“对抗性表演”,是“对抗互联网时代、DVD时代,大片泛滥时代受人操控的电影文化”的一种颠覆性力量。这似乎印证了美国学者扎克·坎布尔的一句话:“网络上既有写作和思考都很业余的专业人士,也有对这一细分市场或那一类型比专业人士更为精明的业余写手。”
事实上,无论人们如何理解评价网络话语暴力,它仅仅只折射出网络影评的一个侧面,如果人们单单把目光聚焦于此,就很可能会忽略网络影评风光无限的另一面。那些隐身于网络江湖的影评达人以自身扎实的专业素养、平易活泼的文风、开放平等的态度,个性张扬的言说,在互联网这个“非正式教育系统内,帮助初学者打开眼界,进而让别人在乎自己的意见与文化创造”。尽管网络是虚拟的,但它依然与现实世界一样,能够切切实实改变无数年轻人的生活道路。就此一点而言,如果专业知识分子放弃在网络空间发言的权利,就等于放弃了他对社会、对文化、对未来的责任。