一位思想家说过这样一句话:“大事小事,看担当;临喜临怒,看涵养。”而一个人的担当涵养无不从他的修养中体现出来。包容则是构成修养的重要组成部分。
包容是一种非凡的气度;一种豁达的胸襟;一种对人和事的包容和接纳。
也许同学们还记得《将相和》这个故事。战国时期的廉颇和蔺相如由势不两立成为“刎颈之交”,这都归功于蔺相如的包容与忍让。他以大局为重,不与廉颇“争利”,平时见到廉颇就“引车避匿”。这些包容之举感动了廉颇,从而促成了“将相和”的局面。一文一武,合力御秦。
还有一件事,大家应该都知道。前一段时间,温家宝爷爷在英国剑桥大学演讲时,一位德国籍学生延克在演讲即将结束时突然起身叫嚷,并向讲台投掷鞋子。该学生的行为引起了全场观众的强烈愤慨,大家齐声高喊“可耻”,“滚出去”。延克同学也在一片斥责声中被安保人员带离现场。而温家宝总理的一句话震撼了全场观众,他说:“这种卑鄙伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步,世界的和谐是历史的潮流,是任何力量都阻挡不了的。”
我想:温爷爷的这句话让英国人民看到了中国总理的包容:更让世界人民看到了中国人的包容。更让我佩服的是,温爷爷事后对该学生的态度,他说:“青年学生犯错误是在所难免的,希望校方能给他继续学习的机会。也希望延克同学能改正错误,努力学习,用发展的眼光去认识一个真正的中国。”我作为一名中国的中学生,真为温爷爷的包容而感到自豪。他以高尚的人格魅力博得了世界人民的心悦诚服,同时也赢得了中英两国的诚挚友谊。
同学们,蔺相如的大度;温总理的包容,难道不值得我们去学习吗?敞开你们的胸襟,捧出你们的善心,包容的对待你们身边的每一个人吧!海纳百川,有容乃大!有了大海的胸襟,我们的生活会处处洒满阳光,充满快乐!