初中暑假作文:包容也是一种爱
包容,就是以一种包含和谅解的心态和行为去面对与自己不同的观点和意见,与自己不同性格和志趣,甚至是别人的过错和冒犯,达到人与人的多样化共处和合作。总之,包容就是心对心的包容和理解。
包容也是一种爱,它是海,容得下广阔的蓝天、大川、小溪、岩石……懂得包容的人,做事会光明磊落,待人和善友好,不会见利忘义,盲目随从别人;懂得包容的人,能够顾全大局,精心付出自己的汗水,不斤斤计较自己的一丢一失;懂得包容的人,能够无私奉献,容天下难容之事,容忍别人的过失,就算遇到别人的“进攻”也能保持心平气和。一个包容的人,尖刻、势力、贪婪、嫉妒等,几乎都与他无缘。
社会中的许多人都拥有包容之心。比如:吵架时一人少吵一句,站在他人的角度来想一想,这样双方就能和睦了。还有一个包容的人是不会在小事上斤斤计较的……其中,让我印象最深的还是我7岁那年把母亲最心爱的东西打碎的事情。
记得那时,母亲从上海回家,母亲刚一踏入家门,我就急着把母亲从上海带回来的东西抢了过来;我在包里翻来翻去,忽然见到包底有一个十分漂亮的玻璃杯。我二话没说,急忙去拿;因为太着急,手一滑,只听见一声很亲脆的声音,“啪”玻璃杯掉到了地上。我看着摔碎的杯子,蹲在地上,正当我不知所措时。母亲对我说:“孩子,别碰,快用扫帚把它扫了,不然会把手划破的。”我低着头,小声地对母亲说:“妈,对不起,我不应该把您买回来的杯子摔破;对不起,对不起……”母亲不但没有责备我,反而却安慰我说:“孩子,既然你都认识到自己的错误了,妈怎么会怪你呢?杯子迟早有一天也会烂的,只不过是时间的早晚罢了。既然它烂了,我们就把它丢了吧,因为它已经不属于我了。”当时我不知道母亲为什么这么做,直到后来我才明白,母亲这是对我的包容。正是因为母亲的包容之心激励着我,让我成为了一个包容的人。
社会不能没有包容,有了包容才能共处,有了包容才能创造,有了包容才能建立良好的人际关系。社会生活就是人们的共处。如果没有包容,创造必然遭到扼杀。
如果心灵窗户关闭着,你会抱怨春天迟迟不来。如果我们的心窗打开,你会发现春风时时在身边回荡。包容之爱是冬日里的阳光;是沙漠中的绿洲;是滋润生命的力量。正因为生命受到了这样的润泽,才能焕发出亮丽、迷人的光彩!