包容的作文精选
雄鹰展翅高飞,划过长空,一片湛蓝包容了它的不羁,因此蓝天才多了一份美丽;鱼儿摆尾洄游,穿透碧波,江洋容许了它的活跃,因此才多了一份灵动;人与人之间,遇到矛盾,各自退让一步,彼此包容,则会风平浪静,海阔天空。因此,共同发展,才是双赢的智慧。
合作的前提决定于共赢的心态。正确的心态来至于为彼此的利益而协同努力,达到共同发展,彼此关切。自然界中的范例比比皆是。犀牛与犀牛鸟便是最佳的搭档。犀牛体型庞大,皮糙肉厚,但皮肤的褶皱之间却是又细又嫩,常常受到寄生虫的困扰,而犀牛鸟作为食物链底部的生物,没有生存空间,生存能力又差,没有食物来源,犀牛与犀牛鸟的合作,即给犀牛解决了自身皮肤的困扰,又给犀牛鸟带来了身体的享受,而犀牛也为它提供了保护,解决了它食物问题,这便是双赢。可见,通过合作,才能各取所需,互助共赢,成为自然界里合作的典范。
合则两利,战则两败事事如此。人与人之间为何要合作呢?“君子生非异也,善假于物也”。每个人都有自己不足的地方,合作便是借鉴他人长处弥补自己短处,彼此都会受益,合作造就共赢的局面。当年孙权给刘备提供暂居之地,孔明为孙权借来东风,孙权刘备联军使曹操大军“樯橹灰飞烟没”,刘备因此开辟蜀汉霸业,形成三国鼎立的平衡局面,这是古代合作共赢的典范。国共的合作,曾经打败军阀,赶跑日寇,如今若能再次携手,前景会更加美好。中美合作,经济共赢,保证地区和世界稳定。大国之间若猜忌争斗,必然两败俱伤,当年的苏美争霸,就是最大的败笔。因此,人与人之间、国与国之间,合作才是硬道理。
互联网思维决定互联网+到来。科技的牵动,为各个行业的发展提供了必要的需求。随着互联网时代的来临,商业与互联网合作,网联网+应运而生,催生了互联互通的商业快速发展;教育与现代信息技术合作,催生了互联网教育;经济与互联网合作,催生了互联网经济……这就是“一带一路”战略构想的实施,会得到世界大多数国家积极响应的原因。“一枝独秀不足清,百花齐放春满园”,彼此联手,共谋发展,才是合作共赢的智慧,而不是冷战思维。昭君出塞,匈汉和睦,百姓安居乐业;中国高铁走出国门,深受国际社会欢迎。所以说,取长补短,共同发展,才是共赢的基础。
天空包容了游荡的白云,云朵映衬了天空的美丽;大海包容了激荡的河流,河流为大海扩充了广阔的胸怀;伟人摒弃私利和前嫌,对手才成全了他的英明伟大。在中华民族伟大复兴的进程中,让我们团结合作,包容天下的胸怀,打造合作共赢的发展局面。