包容别人的失误作文
10月30日,李云迪在韩国首尔艺术中心的演出中表演失误。担任客座的钢琴师的他,在演奏《第一钢琴协奏曲》第一乐章时,突然忘记要弹什么。韩国媒体称,最后李云迪只好停下来重弹,不过台下许多观众仍给予掌声鼓励,但李云迪被指演奏之后急着走回后台,后来也没有出来谢幕,有不少观众不满他的态度,演奏结束后还有人要求退票。随后,李云迪在微博上道歉,坦言是因为舟车劳顿导致。
但舆论持续发酵,有网友指责这是他在娱乐圈过分“浸染”,荒废钢琴事业之故,也有网友认为,音乐会上演奏者出现失误的事时有发生,不必过分解读。
我则认为,虽然李云迪演奏失败,但他已经重弹并且道歉,人们不应该片面地指责他,而应给予他包容。
“人非圣贤,孰能无过”每个人都有缺点,都会有失误的时候。也许观众会惊叹,《肖邦第一协奏曲》是李云迪的成名之作,他竟会在演奏成名之作时失误,简直不可思议。然而,就像李云迪坦言那样,舟车劳顿会分散一个人的精力,更何况那是枯燥乏味的复杂的音符,李云迪并非圣贤,出现演奏失误应被包容,而非受到过度的解读。
但从另一方面讲,李云迪在被包容时也应反思。他担任肖邦钢琴大赛评委期间请假参加黄晓明的大婚,随后又随黄晓明参加湖南卫视的真人秀节目,这两件事让他有荒废钢琴事业的嫌疑。虽然现今商业界造星事业蓬勃发展,真人秀节目持续更新,但作为钢琴家的李云迪不应为了真人秀节目而荒废钢琴事业,“业精于勤,荒于嬉”,正是道理所在。但反过来说,网友也不应片面地认为他荒废钢琴事业,每个人都有向多个方面发展的权利,因此,网友、观众应给予他鼓励与支持,用包容之心看待他的失误。
生活中,我们无意间会有失误之举,因为我们都不是圣贤,李云迪作为钢琴家也是如此,一次失误不应该被过度解读。因此,我们要以包容之心看待他人的失误。