有一种智慧叫包容
100多年前,法国的雨果曾经这样感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”在古老的东方,也流传着一句名言:“宰相肚里能撑船。”于是,我们会发现,包容超越了国家、语言、民族和文明的界限,它是人类共同拥有的美德,是至今仍然闪耀在人性当中的神性光辉。
包容是一门修身养性的学问,它摒除了烦恼苦难,抑制了抱怨纷争,忘却了是非谣言,化解了仇恨积怨,清扫了心灵的荒芜,于喧嚣浮华中滤出沉静淡泊,以博大的胸怀、远大的目标,创造属于自己的精彩人生。包容是一种深邃的智慧,海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。蓝天包容了雷鸣闪电的狂虐,所以湛蓝深远;大海包容了惊涛骇浪的猖獗,所以浩渺无垠;世界包罗万象,所以精彩纷呈。
包容的本质是求同存异,唯有包容才能做到尊重差异,兼收并蓄,博采众长。包容就是感恩,包容就是善良,包容就是化敌为友,包容就是奉献„„心胸有多大,世界就有多大。人生在世,失误在所难免,然而,在面对他人的失误之时,包容之心就是黄金。星云大师讲过一个小故事:
有一次,禅堂里发现了一个小偷,大家都认为不可原谅,要求住持开除他。住持听了点点头,却并没有予以处理。这个小偷见没有引起严重后果,于是再度下手。大家再次请住持把他赶走,住持还是点点头,依然没有处理的意思。第三次,小偷又偷东西了,这次大家很生气地说,如果不把这个小偷赶出清净的禅堂,我们就统统离开。
住持一听,说道:“你们统统离开,这个小偷留下来。为什么呢?你们都是健全的人,离开以后,依然能够找到容身之处,而这个偷窃的人毕竟身心不健全,我叫他走,他能到哪里去呢?我这个禅堂是佛门的慈悲驯服场啊,我都不能包容他,这世间哪里能包容他呢?”小偷一听,感悟了,从此洗心革面。包容是无声的教育,它既能让小偷洗心革面,也能让浪子悬崖勒马,更能让仇恨烟消云散。包容是人际关系的润滑剂,它圆融了彼此的关系,消除了彼此的隔阂,让彼此更加了解,让心与心贴得更近。
心胸狭窄的人,心中容不下一粒沙子;心胸宽广的人,心中可以包容整个世界。包容有多少,拥有就有多少。为人处事,忍一时之气能换万年之利,退一步便能山高水长。爱与恨只在一念之间,这一念便是包容;得与失只有一息之差,这一息便是包容;善与恶只有一线之隔,这一线便是包容。包容的人能得到别人的尊重与帮助,包容的人会因为谦和的姿态受到他人的欢迎和喜爱,包容的人无时无刻不处于和谐之中,无论工作、事业还是生活都顺风顺水。包容是生活的艺术,是圆融通达的智慧,是看透了社会、人生之后所具有的那种从容、自信和超然。懂得包容的人,往往洞明世事,练达人情,看得深、想得开、放得下。所以越是睿智的人,越是胸怀宽广,大肚能容。包容的智慧就是一堵墙,隔开了快乐与哀愁、幸福与苦难、光明与黑暗,越过去就是天堂。
朋友之间多些包容,就少了猜疑攀比,友情更加牢固。同事之间多些包容,就少了嫉妒排挤,会更加团结,共同进步,达到多赢。夫妻间多些包容,就少了相互抱怨、相互责备,婚姻会更加幸福。
这是一本关于包容的智慧之书,在这里,人生中欺骗的痛苦、背叛的创伤、遗弃的绝望在宽和博大的包容之中消弭于无形,让人在颓唐、失望的时候看到希望,体会到包容的意义、真爱的可贵。
人生的舞台有序幕,有落幕,每个人都要在起起落落中学会成长。细细地品读这本书,能让我们从一言一行、一举一动中践行,修一颗包容之心,多一些关爱,多一些包容。当你学会了包容,你便能领悟生命的真谛,洞察人性的弱点,走出生命的盲区,成为生活的智者。