刚上七年级时,我是走读生。学校为了学生的安全,下第三个晚自习后,家长必须来学校接自己的孩子。爸爸常年在外打工,为了照顾我们姐妹三人上学,妈妈带着刚过岁的弟弟在学校所在地街道租了间房子。平时除了照顾我们姐弟四人的生活起居外,周末还要回老家照顾年迈的爷爷,妈妈因弟妹都还小,晚上不便离家来接我。但开始几天妈妈还是带着弟弟按时来学校接我,后来因天气太冷,我们放得更迟了。妈妈便不能亲自来接我,让我每晚和接她女儿的李阿姨一同回家。
晚上放学,我随回家的学生出了校门,与同行的伙伴海阔天空地瞎侃,不时爆发出一阵阵大笑。没多久走到我们租的房前那条马路。抬头,远远地看见家门口站着一个人,又是妈妈。我心里一沉,加快脚步。妈妈站在那一动不动,脸深深的藏在夜色里,看不分明。自从妈妈不能来接我以后,在我上完晚自习九点多回家,妈妈总是早早安顿好弟妹,做好晚饭,便会站在门口等我回家。走到家门前,我赶忙叫了声:“妈,我回来了。”“哦,今晚回来的这么迟。”妈妈说着走上前,接过我手上的书袋。我有些嗔怪的说:“不是跟你说了吗,不要在外面等我,外面冷。”“弟妹我安顿好了,在家闲着……这么晚了有点不放心……”。“不行!你以后不许站在外面等我了,我在学校里上晚自习,却老想着你在门口等我,这会影响我的学习的!”我“理直气壮”地拒绝。“哦,是这样……”妈妈低低的应着,语气有些失落。我从她手里硬抢过我的书袋,不经意触到了她的手,冰凉!愣了一会,我问:“妈,你等了多久?”“哦,就五、六分钟,时间不长。”妈妈轻轻的回答,脸上的笑容,微微,我的疼痛,微微。屋里日光灯发出的白光静静的,在忧伤的空气里弥漫。
第二天晚上下晚自习,我破例偷偷地绕道邻居房屋后面的小路,好久不见一盏路灯,周围一下子暗了许多,走过一路黑暗与孤寂。忽然抬头——家门口,有一盏灯在温柔地闪亮。灯下,一个瘦弱的身影被无边的黑暗包裹着依着家门,执着的望着前方。我悄悄地从侧门进去,静静的站在她的背后。妈妈背对着我,正向着前方的马路上张望,深冬的寒风吹动她的头发,清冷的月光洒在她的脸上……我突然有些冲动,想揩去她脸上寂寞的色彩,可我能做到吗?我只能默默地站着,静静的凝望着她。对面马路上有几个人影过来,她立刻睁大热切的双眼,急急地搓着双手。近了,近了……她的希望一点点暗淡了,熄灭了……。
我哽咽的叫了声:妈……泪水浸满了眼眶,紧紧的抱着妈妈久久不愿松开。