中华魂优秀征文:温暖的陌生人
“我给你说,路上千万不要和陌生人搭讪!有人问你话也不要理!你要知道和陌生人说话是有风险的!”……每天早上出门的时候妈妈总是在我耳边不住地叮咛着。听着她的唠叨我只是笑笑,其实对于她的“陌生人猛于虎”的观点我并不赞同,因为在我心里就住着这样一位温暖的“陌生人”。
那天,天公不作美,阴沉沉的,午后竟下起了蒙蒙细雨,密密的雨丝落在雨棚上发出淅淅沥沥的声响,仿佛在催促我赶快回家——今天是外婆六十岁的生日,说好了全家人一起向外婆贺寿的!可……抬头看看灰蒙蒙的天空,伸手触摸密如帘的小雨,低头看看身上新买的白衬衫、脚上崭新的皮鞋,真后悔早上出门的时候没有听妈妈的话带上一把伞。本想等雨停了再走,可看这架势是不可能了,想想和家人的约定,叹口气,暗自揣度“算了吧,再不走可能雨更大!”把心一横,托起背上的书包顶在头上,拔腿冲进了雨中,向车站奔去……
车站早已站满了一大群人,黑压压地一片。也许因为天气的原因,马路上空空如也没有什么车。十分钟,二十分钟……终于来了一辆车!车还未停稳,“呼啦”人们蜂拥而至,我也被奔跑的人流带到了车旁,但很快就被大人们庞大的身躯给挤压出了队伍。我无助地望着那辆车和人群,眼泪都快流出来了。“小朋友,你站在我前面吧!”突然一双温暖的大手拉住了我,把我重新带回了排队的队伍中。我抬头一看,是一位漂亮的阿姨,齐耳的短发、白皙的皮肤、圆圆的脸上一双大大的眼睛正望着我。“你们小学生作业多,压力大,回家迟了爸爸妈妈也着急。快来吧!”“我……”我支吾着不知说什么好——我知道自己插队不好,怕后面的人骂。阿姨似乎看出了我的心思,“谁家没有小孩,别怕!大家都理解!来跟着我!”“是、是、是”、“对、对、对”……听阿姨这么说,周围人也附和着。于是我安心地站在阿姨的身前了。阿姨把我护在怀中,用自己的身体当住后面蜂拥的人流。“别挤!别挤!这里有个孩子!”阿姨的不住地叫嚷着……在她的保护下我顺利地上了车。
上车打卡,随手一摸衣袋,“咦!卡怎么没有在?”我一下子慌了神,搜搜左右裤包里,没有,书包里也没有,我猛然想起课间和同学比车卡,顺手就放在了教室抽屉了!这可怎么好!没有卡、没有钱的尴尬让我不知所措,我红着脸杵着。“你怎么啦?”阿姨问,“我……我的车卡忘在学校了。”“别着急,我帮你买票!”说着她掏出两元钱丢进了票箱,然后拉着我走向车厢中。站定后,她依然把我护在她身前,用身体为我筑起了一道屏障,抬头望向她,她大眼睛里透着的浅浅的笑意、柔柔的温暖一下子就击中了我。
一个不知姓名的陌生人,用她的善良、热情帮助了我、温暖了我,而我也会将这份帮助和温暖传递开去。谢谢你!温暖的“陌生人”!