初中身边的好人作文600字
近年来,随着“最美”一词的发展,我渐渐发现了我身边的最美之人——我的叔叔。
叔叔是一个工人,拥有的是黑黑的皮肤,憨厚的性格,以及由于常年锻造钢铁所练出的肌肉。叔叔的工资并不高,但养活他们一家三口是足够的了。叔叔的心肠好,他的老邻居是一位孤寡老人,老伴在三年前就死了,儿子常年在外地打工,一年回不了几次家。于是叔叔便在过年之时,抽空陪陪老人,并时常从家里拿些好吃的送给老人,致使老人的晚年生活还算不错。在老人弥留之际,老人拉着他儿子的手,让他的儿子好好报答叔叔。老人的儿子拿出几万块给叔叔,叔叔不要,说:“照顾老人是应该的,这钱,就留给老人办理后事吧。”说完,就骑着摩托车去上班了。
这只是叔叔生活中的一件小事,叔叔在工厂里,也是让人觉得值得信赖的人。
在工厂里,叔叔的好心肠是是众所周知的。叔叔的一个工友的老婆难产,急需用钱,叔叔毫不犹豫的掏出五百元钱给那个工友,工友的老婆转危为安,还生了一个白胖胖的小男孩,叔叔当了一个干爹,笑得合不拢嘴。叔叔干活利索,别人干活需要一个小时,他只要半个小时就能干完,剩下的半个小时有时是帮别人干一点,有时是接着埋头苦干。尽管工作再辛苦,他也是笑呵呵的。
我问过叔叔觉不觉干活累,结果叔叔告诉我这样一番话:“不累,你别看工人活累,工人怎么了,没有工人,工程师的计划书就是一张白纸。鲜花还需绿叶配嘛!我不当绿叶,谁当绿叶!”没想到没上过几年学的叔叔竟能说出如此精辟之语,真是让我佩服不已!
这就是我身边的好心人——我的叔叔。