勿忘国耻圆梦中华征文
1860年10月18日,是个让中国人民痛心的日子,那举世闻名、富丽堂皇的圆明园在那一天毁灭。那天两个强盗进入这里,烧杀抢掠无恶不作,最后用一把大火焚烧了这座“万园之园”,使得这艺术杰作在地球上消失,而这两个强盗却手挽着手回到了欧洲……
1937年12月13日,这是更为血腥的日子,那可恶的日本鬼子攻占了南京。这一天,紫金山在哭泣;秦淮河在哭泣……日本鬼子在南京城内;在江东门;在下关江边……用机枪、刺刀疯狂屠杀南京同胞,三十万同胞的尸骨堆积如山;三十万同胞的血流成河……
卢沟桥畔的烽烟还依稀可见,七七事变仿佛就在昨天,八年的战乱使得大地满目疮痍、兵祸连连。 面对这些荆棘林莽、泥淖沼泽,在中国共产党的领导下,又有多少忠贞儿女抛却头颅、洒尽热血,使得抗争取得胜利。
不堪的往事,都在向我们警示,中华民族要站起来,不能再任人宰割,回望历史不是为了宣泄仇恨,而是要让警钟长鸣。
中国就像是雄鸡,唤醒那拂晓的沉默;中国就像是巨龙,叱咤时代的风云;中国就像是雄狮,舞动神舟的雄风……但我们应该清楚的认识到,当今世界仍处在弱肉强食的时代中,硝烟仍弥漫在地球上空,作为祖国的新一代我们应该为祖国做出一点贡献。
历史是最好的教师,翻开昔日记忆,重温抗战艰辛,将会激励我们每一位中华儿女。“勿忘国耻圆梦中华”这不仅仅是一句口号,这是历史的重任,也是我们的重任!