初中生关于学雷锋的征文
小时候老师就叫我们唱《学习雷锋好榜样》 ,那时的我,只会照本宣唱,根本不会去体会歌 词中的含义, 对雷锋叔叔的一些事迹只是大致的翻一翻, 根本就没有从本质上去学习他那种 “毫不利己,专门利人”的精神,自己到长大后才明白„„ 一次雷锋外出在沈阳站换车的时候一出检票口,就发现一群人围看一个背着小孩的中年妇 女,原来这位妇女从山来去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去 吉林的火车票塞到大婶手里, 大婶含着眼泪说: “大兄弟, 你叫什么名字, 是哪个单位的?” 雷峰说:“我叫解放军,就住在中国。”
一天,雷锋乘火车出差,在车上,他看到许多旅客没有座位,就主动把自己的座位让给一位 老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾小桌子;他还给 旅客倒水, 帮妇女抱孩子, 帮老人找座位, 帮下车的旅客拿行李。 一些旅客看到他这么忙碌, 就急忙招呼他:“同志,看你累的满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累!”是啊!雷锋叔 叔为了帮助别人,他只知道助人为乐,是永远也不知道累的。 雷锋叔叔就是这样一个永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。他对待同志 要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待 敌人要像严冬一样残酷无情。 因此,毛泽东为了纪念雷锋而设立了这个三月五日——学雷锋日。 其实,“每一天都是学雷锋活动日”。 但是现在我们身边仍然有许多不良习惯:许多同学在中午开学时,门卫爷爷一开门,早来的 同学就蜂拥而上,有的同学一不小心就绊倒了;许多同学乱扔垃圾;有的把零食带到班里来 吃;课间追逐打闹;水龙头被搞坏等等,甚至有一些同学将自己的手机,mp4带到学校来炫 耀,还有一些同学手上和脖子上多了一些装饰,头发也十分有个性,穿着奇装异服„„ 让我们伸出双手,捡起地上的垃圾纸屑,擦干净每一扇门窗,主动关掉教室里、走廊 上的“长明灯”,积极回收废品,变废为宝,认真地修理教室里损坏的公物,怀着一颗真善 美的心,关爱他人,同学互帮互助,有困难时,伸出援助之手。
我们要求学习的不是雷锋个人,而是“雷锋精神”.。雷锋精神是代表着社会主义时代先进 的民族精神,尽管有人认为这是个物质时代,但我们仍然不能忽视,只有在给予别人帮助的 过程中,人的精神享受才是真正快乐的。雷锋精神所体现的,也正是这样的思想内涵,因此 我们不能放弃学习这种伟大的精神。