放风筝
(何雅茗)
今天放风筝,让我感触颇深。人其实和风筝一样,从而体会到了我犯错时爸爸妈妈的感受。
天阴沉沉的,北风中带着一丝温柔和放纵。3月是风筝自由活动的最好时期。而每到这个时候班主任们总点儿抽时间让孩子们放风筝。
今天天气不错,不下雨。之前老师答应过我们,只要不下雨就让我们放风筝。而今天正好不下雨,有几个同学早就蠢蠢欲动了,几天前就把风筝带来了,吃完饭后,同学们上楼拿起风筝就冲下楼,放了起来。我也一样,暗号先放好,支架就放了起来,和我一起的是小亦同学。
我们在操场上放那有河,河边的风比较大,我们逆着风走。还没等开始放线,风筝就等不及了,我们顺着它的意见开始放线,它飞得越来越高,一会儿往左偏一会儿往右偏,我和小亦看得急死了,我连忙收线,小亦马上把线的方向改变。可是调皮的风筝不是往树上飞,就是往铁丝网那边飞。它甚至还和别人打架,我和小亦的风筝和对方的风筝都落了下来,我们赶紧向对方道歉,然后给两个风筝“劝架”。我常常把风筝给小亦玩儿,可好像风筝一到了小亦手里就特别不听话,次次和别的风筝打架。小亦在风筝打架之前,总把线向左向右的丝毫不肯放松,抓得紧紧的。我放得也还好,但总在风筝飞得很高很高的时候,突然掉了下来。
我和小亦虽然在放风筝这方面还挺老练,但却总是要让风筝掉下来,放风筝的活动结束后我才发现:
其实人和风筝一样,你管孩子管的越严,他就越任性。也许你应该让他自己去做,他知道累了自己就会回来的。同时在我们认为父母对自己不好的时候,其实父母在关心的是我们。不要让他们再操心了。