暑假里,我阅读了一本书《追风筝的人》。仔细展开书的封面,上面有一幅美丽的图画:在五光十色的霞光里,一个小男孩牵着一只长长的风筝在奔跑,脚下是一望无际的墓地。看着这幅画,我不禁想到:这是一个怎样的人生啊,风筝应该是代表着自由和希望的,而且还握在一个天真的小男孩手上,他的脚下应该是绿油油的草坪和五颜六色的鲜花呀,怎么会是墓地呢?
带着疑问,我读完了整本书。故事讲的是生活在阿富汗富裕家庭里的主人公阿米尔和他的仆人哈桑所经历的成长变化。他和哈桑是亲兄弟,可他的父亲一直瞒着他们俩。在他们知道这个秘密之前,他们的关系一直都很好。哈桑可以说是整个喀布尔风筝追得最好的人,在一次风筝大赛里,他和阿米尔得了第一名,为了给阿米尔追一只蓝风筝,他被坏人阿塞夫和同伙们欺辱了,阿米尔就在旁边看着,却不敢出声。在那之后阿米尔便对哈桑冷淡了,他试图让哈桑报复他,可哈桑却对他忠心耿耿,毫不动摇。后来,阿米尔和他的父亲因为战争逃到了美国加州,可他一直对哈桑心怀愧疚。长大之后,当他得知哈桑是他的亲弟弟时,非常悲愤。他强忍着哈桑已死的悲痛,领养了哈桑的儿子索拉博,传承了这份永不磨灭的追风筝精神。
看完了整本书,我感触颇深。或许在生活中,我,不,是不部分人都是阿米尔。眼看着亲人受苦,却不敢动摇,不敢真正面对生活,而选择逃避问题……只有在经历过许多苦难后,才能成就真正的自我。整本书以风筝为主题,揭秘了贵贱两种人的差距,并隐约示意了阿米尔和哈桑的友谊之珍贵,种族是不分高低贵贱的,甚至还可以成为亲兄弟。
追,追什么?怎样追?风筝代表的是什么?对于阿米尔来说,风筝代表的是精神,是勇往直前的精神,需要他永生永世的追,只有追到了,才能成为健全的人。而我们需要的,不正是这种精神吗?风筝对我们来说,可以是爱,是健康,是友谊……
在《追风筝的人》里,或许哈桑便是风筝的化身,成了阿米尔人生中最不可少的一部分。他不识字,是个兔唇,还是普什图人的敌人哈扎拉人,可风筝的精神就在他身上。他对阿米尔的忠心,对生活的渴望,他的纯洁、他的隐忍都重新照亮了阿米尔的内心。他直到死,也不会忘记对邪恶的抗争,而是一直默念曾对阿米尔说过无数遍的话:为你,千千万万遍。
是啊,为你,千千万万遍。仔细回忆结尾,索拉博的微笑确实什么也没有改变,可对于失去父母、冷冰冰、无法面对现实的他来说,却是一个很大的改变。黑暗的人生,只因看到了风筝,看到了回忆,看到了无尽的希望而光明。如果把索拉博比喻成一个冰冷的雪人,那么这个微笑便是雪人身上第一处雪花的融化,或许它毫不起眼,却让阿米尔张开双手来迎接。哈桑的儿子,便是风筝精神的希望,为了这个希望的传承,哈桑付出了生命,阿米尔奋斗了一生。这里的风筝不再是风筝,而是友谊的升华。在现实生活中,也是生命的升华、爱的升华、希望的升华。一个人要想成就未来的自我,一定会历经千辛万苦,向着自己的风筝出发,无论这风筝是你的哪一部分,是一个怎样的精神,让我们勇敢的追吧!