您好!
您知道吗?每当我翻开书,走进您厚重的历史,一种自豪感油然而生。
自从七十万年前,北京猿人点燃了华夏的第一堆篝火,古老的神州便展现了为世人惊叹不已的成就。商代殷墟的甲骨文,讲述着华夏先祖不畏艰险,创造辉煌文化的历程;秉笔直书的司马迁,留下了千古佳作《史记》;唐宋八大家之一的苏轼,望月怀远,创作了《水调歌头•明月几时有》等大量脍炙人口的诗篇。东汉的张衡,在世界上第一个制作了测量地震的地动仪;北宋的毕昇,首创活字印刷术,远播海外推动了世界。万里长城蜿蜒起伏,气势磅礴;京杭大运河,沟通南北;赵州桥如长虹卧波,历经千年,雄风犹在。更有两条丝绸之路,一条一直向西,跨越了您九百六十万平方千米的广阔的土地,另一条向南,穿越了您三百多万平方千米海疆,经过您的宝岛台湾、海南岛和珍珠般美丽的南海诸岛,然后向西,架起了东西方文明交流的桥梁。……您的历史悠久——5千年来,您的儿女前赴后继,或卧薪尝胆,或励精图治,创造了璀璨夺目的东方文化!我为您骄傲!为您自豪!
当我将历史书翻到十九世纪时,心情无比沉重。您开始衰弱了,由于清政府的腐败无能,侵略者肆无忌惮地掠夺您的财富,残酷地屠杀您的子女,贪婪地割走您富饶的土地,您哭了。您的优秀儿女发出了惊天动地的呐喊"起来不愿做奴隶的人们把我们的血肉筑成我们新的长城",他们呼喊着,以满腔热血,一批又一批投身到救亡图存的伟大事业中。
林则徐虎门销烟,显示了中国人民反抗侵略的决心;冯子材镇南关大败法国侵略者,鼓舞了中国人民的斗争意志。1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了封建帝制,开启了中国人民追求民主的新纪元;1919年的“五四运动”无产阶级和青年学生发挥了重要作用,标志着中国新民主主义革命的开始,马克思主义开始在中国广泛传播;1921年中国共产党成立,给中国革命带来了新的希望。从1931年到1945年的14年间,日本侵略者再次闯进您的家,烧杀抢掠,您又哭了。您的儿女怀着满腔怒火冲向敌人,流血了,不后退;头砍了,后继有人!长城抗战、平型关大捷、台儿庄大捷、百团大战……,侵略者的美梦破灭了,您的独立与尊严恢复了!让我们记住您这些不屈的儿女:佟麟阁、王铭章、李宗仁、彭德怀、左权、狼牙山五壮士……,正是您这些优秀的儿女挺起了中华民族不屈的脊梁!正是这种精神,鼓舞着新生的中国,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。您的优秀儿子毛泽东在天安门上骄傲地向世界宣告“中国人民站起来了!”。您终于笑了!
我将历史书翻到了新中国成立后的六十年,您发生了翻天覆地的变化,您的儿女终于摘掉了您头上那顶屈辱的“东亚病夫”的帽子。在国内外的多次运动会上,您的体育健儿们取得了许多荣誉,在2008年,奥运会您的土地上召开,您成了奥运的主人!在航天领域,“神五”升天,首次载人航天飞行成功!我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空!玉兔号探测车成功登陆月球,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实……
我们要牢记历史,为您美好的明天,努力学习!今天,我们因您而骄傲,明天,您因我们而骄傲!