关于背影初二作文
从前,总是认为大人很了不起,父母总是说三道四,但是长辈则不同,他们会和蔼的与我探索道理,而我也十分敬佩他们。
记忆清晰时起,总会跟在一个高大背影的身后,是家中地位最高的人——我伟大的爷爷,他共拥有三儿两女,我是长孙,他自然宠着我。那时我是他的小小跟屁虫,爷俩无话不谈,在我放假的时候,也是他和奶奶陪着我,我依稀记得他坐在石头上对我笑着的样子。那时他的头发还是黑色的。
故事的转变要从三年级时说起,由于父母买的房子已装修完毕一年多没人打理,而我也不能老在小木桌上写作业,于是,爷爷奶奶去了红角洲的新房里,那时的我意识里觉得,那是一个遥远的地方。每周他们都会来学校接我,有时是奶奶有时是爷爷,他们乘公交车从大老远跑来接我放学,只是为了与我见上一面,见见他们的孙子。后来,爷爷渐渐不怎么来接我了,但我回家的时候,他还是会和蔼地坐在门口迎接我。问了奶奶,才得知爷爷得了一种慢性病,我问奶奶爷爷会不会很快有好转,奶奶点点头却撒了谎。打头来,我还不怎么重视爷爷的病,觉得慢性病是很弱的病,但现实却非要与我作对。五年级,奶奶告诉我,爷爷来不了了,我以为是当天的事,然而后来,我才知道问题的严重性,爷爷得了帕金森综合症!这是一种能上人身体不停抽动的病,但恐怖的是,这病不但治不好,还会加速细胞退化以及引发骨质疏松。爷爷之后就很少来了,留在家吃晚餐时,爷爷的嘴和手抖个不停,我有点慌了,这时再注意他的头发,已经跳出几根银丝了!
直到爷爷再也没来接我时,我依然安慰着自己他会好起来。回想起他穿着蓝色格子衬衫时那宽阔健壮的背影,我心里便有了底气。
真的没有好起来。
我甚至觉得是上帝在故意玩弄自己,我所希望的,统统化作泡影。待我搬入红角洲时,爷爷的头发已经花白,身体已支撑不住蜷在一起。我那时才猛然发现一个事实,爷爷变老了,而且很快。
寒假去海南玩的时候,爷爷已经走不了50米路了,但他坚持要为我们送行。他穿着蓝棉袄,棕皮鞋,柱着拐杖,但依然笑眯眯的,实则很不舍。分别后,爷爷渐渐走回去了,我蓦然回首,望见他那渐渐蜷曲消瘦的背影在晨雾愈来愈小,我心如刀绞,不由得长叹岁月之无情。
我永远不会忘记爷爷的背影,也会永远不让它消失!