依大人们的话,这世界上的人,都是互相欺骗。“人人为我,我为人人”一下子变成“人人骗我,我骗人人”。
因此我婴儿时代信赖、依赖别人的心上抹上了一层灰,它不像灰尘,它是抹不去的。
但是,一件事令我改变了想法:用真诚换来的是信赖。
在我依稀的记忆中,在一个酷热的夏天,我用勉强的笑和虚伪的谎言把那些吵着要我请她们吃饮料的幼儿园小朋友骗走后,我兴高采烈地拿着10元钱去买饮料。到了小卖部,我要了一瓶3.5元的奶茶,我数了数找来的钱钱,共11元,我的脑子顿时产生了十万个为什么,但确认自己只带了10元,我那时并不懂得珍惜大人们口中十分重要的钱,便毫不犹豫地把钱还了。走出店门时,我从店老板眼里看到了激动。第二天,我又一次去那里买饮料,刚走出店门几步后,店老板追了上来。我奇怪地问:“我没还钱吗?”店老板气喘吁吁的说:“不是,你没拿找回的钱。”哦?我惊呆了,问:“您为什么要还我呢?自己留着不挺好吗?我又不知道。那老板眼里闪着光‘激动地说:“我们做生意的,都是希望多挣钱,别人忘拿找了的钱,我从来都是暗暗欢喜。我一直以为,这世界就是你骗我,我骗你。但你让我认识了一个道理:这世界依然有好人。好孩子,你是我生活的引路人,我要谢谢你,孩子!”我又一次惊呆了,我那不经意的话语,竟解开了一个迷茫的人的心灵,我那份不经意的诚实,竟换来了另一份诚实。同时,我也被自己不经意路过人生某一个地点改变了,温暖了。好久没有的温暖重生了,我找回了自己失去已久的诚实。
只有用一份诚实,去温暖别人,世界才能更美好。那一层灰,不是抹不掉,但它需要温暖。让我们用诚实,去换来另一份诚实。