六月份,我们城东小学举办了一次科技节活动,班主任告诉我们校体育馆展出了一些高科技产品,会带我们去参观。同学们个个都非常兴奋,期待着能早点去参观展品。
一天做完早操后,班主任叫我们排好队,准备去体育馆参观。一路上,我们就像欢快的小鸟,叽叽喳喳讨论着会有哪些展品,不知不觉已经来到体育馆门口,同学们都非常好奇,像一支支离弦的箭一样飞进了体育馆内。
走进展区我们就像畅游在科技的海洋里。我和几个小伙伴迫不及待地来到一架竖琴前,这架竖琴和我们平时见到的竖琴可不一样,竟然没有琴弦,在琴的旁边有一排按钮。“奇怪,没有弦怎么弹奏音乐呢?”我不禁自言自语。我试探性地伸出右手在空中轻轻一划,竟然发出了美妙的音乐声。真是太神奇了!我继续滑动手指,看到有红外线照在我的手上,我觉得很奇怪,为什么红外线照在我手上,就会发出音乐声呢?我赶紧看了一下竖琴旁边的介绍才恍然大悟,原来是红外线扫描了我手上的热量,再传导到电源里,所以才会弹出一个个动人的音符。我脑海里浮现出一幅电视中经常看到的画面:高山流水,一位身材婀娜的古典美女,长发飘飘,只见她轻抚琴弦,时而微微颔首,时而凝神合眼,时而唇角飞扬,美妙的音乐从琴弦上倾泻而来,真是美不胜收,让人陶醉!无弦竖琴让我领略到了科技的神奇魅力!
“凌晨博,快来看!”同桌的叫声打乱了我的思绪,原来她正站在一个水晶柜子前。“你又发现了什么好东西啊?”我快步走过去。水晶柜子里有一只陀螺。陀螺可是我最喜欢的玩具,我家里就有好几个呢!平时我还喜欢跟同学比赛,看谁的陀螺转得快,转得时间长。可是怎么能让这个柜子里的陀螺转动呢?它可是被密封起来了。我摸着柜子四周仔细观察,不经意间碰到一个圆形按钮,只见那陀螺便“唰”地一声旋转了起来。我吓了一大跳,心想:陀螺到底是靠什么原理转动的呢?这时班长走过来,笑着告诉我说:“这个陀螺转动靠的是电子原理,它通过电源转换成旋转驱动力,就跟小型发电机一样,都是靠电来工作转动的。”原来如此,只要通电,陀螺就可以一直转动,真是太神奇了!
“叮铃铃”,下课铃响了,我们的参观活动也要结束了,我们依依不舍地离开了体育馆。看到这么多新奇的科技产品,我的内心久久不能平静。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。时代在发展,科技也越来越发达,所有的这一切都需要我们从现在开始脚踏实地,好好学习,向着新科技、新未来不断挑战,将来才能为祖国作出更大的贡献!