游丽江古城作文800字
去年暑假,我去了丽江。那里处处都散发着朴素的气息。如果将它与繁华的常州比一比,的确是别有一番韵味。
抵达昆明后,我们便马不停蹄地直奔丽江,踏上了七彩丽江之行。这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。
到了丽江,终于看到了魂牵梦绕的大研古城。古老的砖木房一栋栋紧挨着,颤巍巍的已经有些倾斜了。青石板的小路,古色古香;白色的墙,青色的瓦,到处弥漫着民间淳朴的气息,一条条青石板的小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,串起了一条条街道,一户户人家。在丽江古城徘徊时,突然下起小雨,整个古城烟雨茫茫,雨滴轻轻的落在地上,钻石一般,我没有打伞,四周万籁俱寂,只有那“滴答滴答”的雨声,有一些柳絮悄无声息地散落在我的脚旁。很多不禁风吹的柳絮常在不常有人走动的巷子里落满了地,但并不冷清,仍然保持着跌落时的姿态,像是枕着青石板睡着了。
雨渐渐停了,慢慢走进古城,似乎走进了另一个世界,整个古城不像门口那样安静,而是渐渐有了一种步入集市的感觉,热闹、忙碌起来。
走在路上,仿佛置身在欢闹的海洋里。路不宽,两边都是一座座耸立起来的矮房屋,房屋前总能看见人们在店外摆出的摊子,人挺多的,你会不由自主地随着人群向前走。沿街的小摊上摆满了各种首饰、吃的,琳琅满目,真叫人目不暇接。卖东西的人一张张淳朴的脸上带着微笑,不停地吆喝着,还热情地向走近的人介绍着自己的产品。
古城里的人们提着篮子到街上采购。河对岸移动着一路身着彩色衣服的姑娘们提着装满布料的篮子,那是绣衣服的农家姑娘。她们衣着鲜艳,步态轻盈。排着长长的一队,一边走着,一边唱着丽江有名的民间歌曲,温婉清丽。
渐渐地,夜幕降临了,各个小店都亮起了一串串灯笼,放眼望去,整条街都是。那灯笼将白色的墙照成了红色,古城华灯初上,美丽极了!
我们住在一户纳西人家开的客栈里,夜幕降临后我们坐在四合院里的长凳上,遥望着近在天边的星星。纳西老人很是热情,细致地讲述那动人而神秘的故事。那种感觉,给住在城市里的人一种久违的惬意。繁华的常州的夜晚,天空如黑色的幕布,但在丽江,却可以清晰地看到那闪烁的星星几乎布满了整片天空。
情深深,雨蒙蒙。我们回去的那天依然是下着绵绵细雨,烟雨笼罩着整个淳朴的丽江,那些热情的人民。我想或许我还会再来丽江,希望那时的丽江,会像现在一样,朴素依旧!