《平凡的世界》读后感500字
读完了《平凡的世界》,我的心久久无法平静,也许我所读的并不是一本书,而是人生。这本书最大的特点在于以“农二代”的视角打开了发生在黄土地上的社会画卷,在这一代人的更替中见证了社会的变迁以及思想的转型。放下这本书,我还是放不下少平少安两兄弟的奋斗拼搏人生。
少平是一个坚韧不拔、不向艰难和穷困低头的人,我从他身上嗅到了一种勇敢、坚强、刻苦的味道。他一顿只吃一个黑馍馍,加上生活家庭重担的压迫,导致他严重营养不良。而正是这样一个瘦弱的身体,却有着一颗不甘于为农民的执着的心。在学校,学生们上课的时候非常少,即使上也就是上一些政治课,少平便利用这段时间看一些中外名著,这打开了他的视野,也让他有了一颗向往另一个“世界”的心。而小霞的出现,引领了他按自己的心走下去。《参考消息》在那时是一本政治信徒所必备的,小霞则为少平提供了这重要的新闻报纸。两个人也在对国家大事思想的交流中产生了友谊,并渐渐互生情愫坠入爱河,虽然结局是可悲的,但过程是值得人细细回味的。随着社会的动荡与稳定,少平也确定了自立的人生,完成了从一名高中毕业生到煤矿工人的转化,让自己的心灵在平凡的世界中升华开花。
少安也许比少平活得更为艰苦,在家庭的重担、村大队的勾心斗角中前行并有声有色地活着,在当时充满矛盾与疯狂的时代是极其不易的。他有着商人的头脑和不甘于贫穷的内心,在观察到烧砖有赚钱的前景时,作为一个农民他果断地开始了生意经。但因为技术人员的失误,辛辛苦苦经营起来的砖窑毁于一旦,一时失败的打击、同村人的白眼都落到了这个不到三十岁的青年身上。然而,少安并没有放弃,又重新来过,这次付出终归得到了回报,日子红火起来的他成了乡亲们羡慕的“冒尖户”。心胸宽广的少安并没有计较村民们的白眼和背叛,他收留了村民并捐款建造了学校,贡献于社会,也报效了祖国。在一切都和和美美时,命运之神似乎有意玩弄这个善良积极的小伙,他的老婆秀莲患上了肺癌,这之后的人生也在平凡的世界中不断地默默书写着。
这对兄弟是这本书的灵魂人物,他们对劳动的尊重、对生命的拼搏、以及对人生不甘的诉说都深深地感染着我,给我精神的寄托。我想,即使时代在改变,从少平少安身上彰显出来的精神也是值得我们学习,并从灵魂深处敬仰的。