《鉴史问廉》党员干部观后感
近日,城关镇北窑小学组织党员干部收看了中央电视台播出的大型电视纪录片《鉴史问廉》。该片站在中华五千年文明史的高度,在历史的兴衰沉浮之中挖掘中华廉政文化的优秀遗产,全方位展示中国古代廉政文化的精华;在强势反腐深入人心的当下,此片的播出,应该说更具有现实意义。
《鉴史问廉》主题鲜明,故事引人入胜、发人深省,该片从历史长河中撷取一个个鲜活的人物和故事,对后人,是告诫,更是教诲。羊续悬鱼这个故事恐怕大家都不陌生吧。历史上称羊续为悬鱼太守。正是有了这样的“清慎勤”,才使他成为一代廉吏。而清、慎、勤则是古代为官的基本要素。为官之事,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。
清代名相张英,好像很多人对他不甚了了,但是说起“让他三尺又何妨”的诗句,很多人都知道。身为宰相的他,在老家与邻居因为宅基地而纠纷时,不是拍案而起,以权谋私,而是以一纸家书表达了自己的浩然正气,也正是这一纸家书,至今留下了礼让巷的美名。在剧中成为“范家”的典范。所谓范家,就是做官的规范家人行为的一种基本要求。司马光是这方面的典型代表人物。
细观《鉴史问廉》,我们不难看出,读史可以知兴替,一个朝代的兴起,往往是因为清正廉明所致,一个朝代的灭亡往往是奢侈腐败所致。所以,我们要常怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之心。常怀“居安思危”之心,警钟长鸣。让廉政之花常开,拒腐败之风与千里之外。只有如此,国家才能长治久安,人民才能幸福安康。
领略古人的风采,以史为鉴,是为了更好的做今天的自己。作为教育战线上的一名党员教师,更应该做到全心全意为学生和家长服务。