有一天,小明发现路边树上有一只小鸟,羽毛五颜六色的,非常好看,叫声也很好听。他想:要是把这只小鸟抓住,带回家去养多好啊。于是他跑回家拿了一个弹弓,悄悄地走到树下,瞄准了树上的小鸟,正要打时,忽然听到有人说:“不许打!”小明一看来了一个小姑娘,她对小明说:“小鸟可以吃害虫,你把它打死了,树上的害虫多了,大树就会死掉的。”小明听了说:“我不是要打死它,我只是想把它抓回家。”小姑娘说:“你把它抓回家关在笼子里,它就吃不到树上的害虫啦,而且小鸟妈妈也见不到它啦。”小明不好意思地说:“你说的对,我不打它了。”小鸟在树上好象听懂了他们的话,也高兴的叫了起来。