考试的又一次失利,给我原本已沮丧的心再次蒙上了阴影,想到那近在咫尺的期终考试,还有明年的中考,我对自己地学习简直绝望了。
星期六地早晨,我一个人在村外的一条小路上漫无目的的走着。唉!我该怎么办呢?眼睛禁不住湿润起来,我真想大哭一场,把心中的痛苦全倒出来,可是“男儿有泪不轻掸”,我咬了咬嘴唇,默默地不让眼泪流出来。
不知不觉中,我来到一条小河边。此时,已是初冬,河里已经结了薄薄的一层冰,我无精打采地捡了一些石子,狠狠地向冰面扔去,石子砸碎薄冰,溅起阵阵水花,我感到一种莫名的快意。
突然间,我发现,随着溅起的水花,一条小鱼竟被冲到冰面上。
小鱼似乎感到了危险,在冰面上不停地跳动着……水虽然离小鱼不远,但对于这个弱小的生命来说,却显得遥不可及。一次、两次……小鱼使劲地跳跃着,它离河水也时远时近。不久,小鱼跳跃的频率明显地慢了下来,可怜地小东西!它正在悄悄接近死亡的边缘……我不禁哀怜起这个因我而陷入困境的小生灵了。正当我要伸手把它送入水中,不料它却竟像积聚了全身力量,猛然一跃,跳入了水中。
刹那间,我的心被深深地震撼了。我不禁为小鱼身处困境所拥有的自信和为之做出的不懈努力而深深感动:在寒冷的冬日,离开了生命之水的小鱼虽屡遭挫折,不肯放弃,终于依靠自己的力量获得了成功。
我出神地望着冰下缓缓地流水,此时,那条小鱼早已不见了踪影。面临困境,小鱼尚且能奋斗不息,我为何不能在挫折面前信心十足,重整旗鼓呢?突然间,我感到心情轻松了许。