在我们生活的这个大千世界中,美的事物有很多。比如一幅画、一首诗、一种物品……可唯有心灵的美才最能打动人心,最能引起我们的一番深思,最值得我们学习……
记得那是四月份的野田上午,我自告奋勇跟妈妈去赶集。妈妈“体贴”地对我说:“今天是个打击,人肯定特别多,咱俩就妻子形成去吧。”“啊!那我这不是自讨苦吃吗?”我尖叫了起来
不管怎样,我还是和妈妈一起出发了。到了马路上,看到奔流不息的车辆飞速奔驰着,我和妈妈只好下来推着自行车,找寻合适的机会横穿马路。
突然,所有的车子都停了下来,将马路从中间“截”断,在扯一扯之间形成一条三四米宽的过道。我正疑惑大家这都是怎么了?忽然,身后传来“笃”、“笃”的声音,我马上转身,原来是一位盲人老奶奶正在过马路。因为眼睛看不到的缘故,她用手中的拐杖很有节奏的敲击着地面,一步一步走过了马路的1/3处。看到这儿,我觉得自己应该做点儿什么。于是,我走上前,一步一步地在大家的掌声中搀扶着老奶奶过了马路。老奶奶会心的向我和车上的司机笑了笑。
我正沉寂在扶老奶奶过马路的快乐中,看到正在继续前行的妈妈,忽然反应过来。我“拎”起自行车,向前追啊!
到了集市上,妈妈东挑挑,西捡捡,一共买了三四大兜东西,我怀疑家里是不是要破产了?“女儿,过来看看这边的苹果,长得还不错,不知道味儿怎样,买几个尝尝?”我拖着因走太多路而变的像灌了铅似的腿和几近残废的身子走过去,说道:“苹果嘛,您随意,我不挑食。只是枕头和小床想我了,咱快一点儿行吗?”妈妈可能看到我这样不太忍心,便匆匆忙忙的拎着苹果,“打道回府!”
刚走过了两个路口,有人在后面喊我和妈妈,是卖苹果的那个老爷爷。我心中浮现出的第一想法就是是不是少给人家钱了?于是,我赔着笑脸问:“爷爷,是不是少给您钱了?少了多少?刚刚走的太忙……”我边问边从口袋里往外掏钱包。没想到的是那位老爷爷却说:“不是,是我少找给你们钱了,给,三元五角,刚好。”原来,妈妈刚刚被我催得急,没顾上数找回来的钱就扯着我往家里走。看着老爷爷那“沟壑纵横”的脸喝一身朴素的衣裳以及沿着脸颊往下滴落的汗珠,我真觉得自己的手仿佛有千斤重,抬都抬不起来。可是老爷爷一再执意将钱给我们,并说自己做的是诚信买卖,既然已经追到这儿了,就一定要将钱还给我们。我们不好再推辞,只好将那三元五角钱收下,并谢谢老爷爷的细心。
我的心再次被美给融化了,嘴角也再次上扬,脸上再次浮现出天天的微笑。
“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”罗丹的这句话早已被人们熟知。可我现在才对这句话有了一定的理解。让我们瞪大眼睛,留心捕捉生活中的每个画面,留心观察生活中的每个角落,不放过任何蛛丝马迹。让我们在创造美,发现美的生活中成长吧!