蟋蟀的自述小学生作文
我叫蟋蟀,又名蛐蛐。我的身体是黑褐色的,头顶上长着一对长触角,前腿略短,后退粗大,我的尾部有一对尾须。我非常擅长跳跃,我爱吃植物的根、茎、叶。我的两翅摩擦能发出声音,我生活在砖、瓦、碎石下面或杂草中,我主要在夜间活动。
我不利用现成的洞穴,我舒服的住宅是自己一点一点挖掘的,从大厅一直到卧室。
我家的房子弯弯曲曲,最多不过九寸深,一指宽。我家门口总有一丛草半掩着,我出去吃周围的嫩草,我就是饿死也不吃这一丛草。
我家旁边有一个平台,当我的朋友来的时候,我会唱歌欢迎它们做客。我的家非常漂亮,住所很简朴、清洁、干燥、很卫生。人们常说我的建筑是一个伟大的工程。
我盖房子差不多都在十月干活,我用前足扒土,我还用钳子搬掉较大的土块,我的后足踏地,我的后腿上有两排据,我用它将泥土倾斜的铺开。
当我感到疲劳的时候,我就在未完工的家门口休息一会儿,不大一会我又进去工作,洞已经挖了两寸深,够宽敞了。我今天做一点,明天做一点,只要气候温和,太阳晒到我家门口,大家还可以看见我从里面不断的抛出土来。