数量管控是考虑多方利益
【提问】:出租车为何要进行数量管控?
杨传堂:数量要在合理空间,太少就出现出租车供给不足,过多就出现经营困难。我们在经济发展中要寻求最大公约数,包括消费者、司机、企业、平台等多个主体,其中,第一位考虑消费者的利益。目前,全国各级市政府都进行数量管控,是指导性的,并根据发展不断调控,近几年每年数量大体增加3%。
【提问】:有声音提到,出租车管理为何不能“放开车头,管住人头”,即让私家车通过取得职业资质后,也能进行运营,通过管住人头,控制出租车的平稳运营?
杨传堂:我们既要控制人又要控制车,因为只有这样才能保证安全问题。