它是言情小说,但却不是一本以言情为主调的小说。这是一个女人的故事,一个坚强、有韧性的女子。她悲天悯人,但在关键时刻也心狠手辣;她知恩图报,同时也有仇必报;她聪慧睿智,但自己做错事时无从挣扎。
她说:”家族赐予我的宝物并非荣华富贵,而是与生俱来的智慧和勇气,令我得以征服天下最有权势的男子,征服天下最忠诚的勇士。
男人征伐天下,女人征服男人,古往今来,这都是天经地义的法则。”这是那样一个有血有肉的人,仿佛活生生地出现在我们眼前,埋在土里、印在历史书上,留在世人的记忆里。但这只是个故事,只是个故事而已。