小时候,跟爸爸妈妈去逛街,每到有人群拥堵之处,爸爸便会用他那宽大的手,微微弯曲形成弧形,放在距离我肩胛骨越一厘米的位置,好让我幼小的身躯,能在他的保护下前行。
这个细微的动作对我而言极难发现,爸爸的手掌在他的控制下,将我护得周全,却从不放在我肩上给我“压力”,且让我自己前行。只有在人群太过于拥挤的情况下,爸爸的手才会有那么几次,蜻蜓点水般,与我的肩头轻碰。
这是我童年中,很美好的一份安全感。就算是如今长大了,这份安全感,也化作一种美好的潜意识,藏在我心里。
如今的我,难免会在环境与心灵的喧嚣中行走。——如同儿时穿过拥堵人群一般,看着无数陌生的面孔,一双双冰冷的双眼。在重叠着的恐惧中,会有那么一瞬间,我突然想起什么。似感觉肩膀处,再次出现了那个让我心安的大手。是那样的难以发现,确又时时保护着我,鼓励我自己前行。
久而久之,我逐渐感觉,克服困难的感觉,不过如走出拥堵人群,得以深深吸口气,仅此而已。或许生活会一次次地给你加大砝码,企图告诉你,你的极限。但它无论如何,也夺不走心里的那份长存的安全感,亦无法夺走这份安全感,带给你的对美好的执着与向往。