饮马江湖,北风潇潇洒洒,骑招摇仗剑,古到今着空寂寥,黯然道貌,伪君子自命清高,醉眼肆笑。叹独身之道,几人能明了。
《白鹿原》中,魏先生赠予白孝文只二字,便是“慎独”。君子性间独处时亦不忘谨言慎行不允许不坏俗,在条条框框的法律条文下在众目睽睽的监视下,中规中矩,不为难事。在无形的公序良俗中约束自己,方才显示君子本质。
梨无主然心有主,是古人对公德的敬畏,路上无行人,亦不闯红灯,是今人对规矩的遵守,即便是独身一人,亦要谨慎不拘,如在人前。
末世工序不顾良俗,认为独处便能为所欲为,不被人知。这样的错误观念与仍旧存在交通事故中,有很大部分是由于当事人将本应牢记于心的交通规则当儿戏,丢失了谨慎,终酿成祸端。
古有奸佞小人,附势得到,便自认为没有了约束,坏事做尽,祸害忠良,贪赃枉法,最后终将受到正义的审判和惩罚。再有,文化大革命时期,法律糟践踏,法治建设被严重摧毁,四人帮趁虚而入,不顾正义的约束,放弃爱国的良知子,为了一己私利,利欲熏心,滥用职权,人间自有正道,公道自在人心。四人帮寥落收场,自食恶果。
怎么登场却不曾慎独,手持大权,却不懂得约束自己,是全林络称不得君子意,难成大事。
诚于中,形于外,故君子必慎其独也。表里不一,一是形式的人注定做不到慎独,成不了君子,有非君子,守风正道,谨言慎行。区直感叹众人皆醉,阿谀奉承,人前两面,自己不愿和吴桐留独处时,易坚守正道,不忘本心,苏武为湖人所求,独守在苦寒之地,一心念朝堂,不做二心,誓死坚守气节,汗国威严,张自忠将军驰骋于抗日沙场,即便为敌,又将亦难被人知。然赤子之心,哎,能改变,虽无屏障,心自有形,绝不放任,坚守热血,铁骨铮铮,忠肝义胆。
当此君子慎独衣,男是无形,然心有形。无形一首真君子,不顾良知枉丈夫。手工续念,良俗君子慎独大道行之不误。