秋风瑟瑟,窗外正下着细细小。我还在回味着刚刚吃的包子,准备出门再买两个。于是,我披上外套,带上钱包和雨伞就出门了。
一出门,我就看见调皮的水娃娃在我的雨伞上到处蹦来蹦去的,它们一定认为我的雨伞是一张蹦床吧!我漫步在雨中,双脚踩在地上溅起一朵朵水花,又落在地上,奏起了一首优雅的小曲。我仿佛走在雨帘之中,一阵微风吹过我的脸颊,把我的头发都吹散开来,透着凉凉的惬意。
我慢悠悠地走着,不知不觉就来到了喧闹的菜市场,我顺着每一家包子店挨家挨户地找过去。正当我找得起劲的时候,不远处传来的声音把我吸引了过去。那里人山人海,人们都脚跟对着脚跟,肩膀对着肩膀,人们都想看看前面到底发生了什么事情。我一步一步地挤进这茫茫的人人海中,挤到了最前面,眼前的这一幕让我为之感动。
“今天的天气可真不好呀!”买菜的大人们都在喃喃自语地说。
一个小女孩牵着妈妈的手,她的脸蛋圆圆的,白里透红,一双水汪汪的大眼睛真叫人喜欢,看上去约莫七、八岁左右。这时,这个小女孩走到了一个乞丐的面前。那个乞丐没有双腿,身上穿这破衣服,破裤子。乞丐的前面还有一块纸板,上面写道:“我的父亲、母亲、妹妹在一场大火中被烧死了,我是被邻居们给救了出来,救出来时,我的双腿已经被火给烧掉了。”那个小女孩拉着妈妈的衣角开始撒娇说:“妈妈,你能不能给我一点钱,投给那个乞丐吗?”妈妈摇摇头说:“不行,这个很有可能是骗人的。”小女孩只好把自己的5元钱投给了那一个乞丐,临走之前,小女孩还把身上的雨衣披在那一个乞丐身上。乞丐连忙说:“谢谢你好心人。”一旁的人都在议论纷纷,我的内心对那个女孩不禁有些敬佩起来。或许那个人是个骗子,但是又何妨呢,不管如何,帮助弱者这件事情本身就值得我们大家学习,她的行为提醒了我不忘初心!