严冬里最灿烂的梅作文700字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”当赛风料峭的冬日,我走进凛冽的寒风里,去寻觅梅花那俏丽的身影。
原本湛蓝的天此时被厚重的云遮掩成了一片铅灰,路旁是浑黄枯萎的野草,删繁就简的老树光秃的枝条在严寒中瑟瑟发抖,寒气在这里已经成了冬天的主角,曾经与粉蝶追欢聚乐的桃花,自上而下攀附他物的紫罗兰,还有那富贵夸耀人世的牡丹早已湮没在尘俗的荒漠里,一切都显得黯然失色。走过野草严密的小径,转过一个墙脚,我发现了,发现了生命的奇迹。偶然抬头,在那毫无生机的枝头,有一些不屈的身影在闪动,那是梅花正在风中欢笑,我突然觉得,它是冬天最灿烂的花。
在这冷气逼人的寒冬里,有了梅的加盟,这场别开生面的舞会更加精彩。眼看着一个个小白点儿般的花苞渐渐长大变鼓、裂开、绽放,溅了一树,终于,梅花释放了它全部的冷艳,一点一点,毫无保留。那小小的花瓣上分明写满了倔强,爬满了自信,更显露了一种难以掩盖的光辉,暗香随之缓缓浮动,慢慢地,弥漫在风的世界里。
梅花高洁、美丽、幽香、脱俗,更有一幅傲骨造就了它独特的魅力。天气越来越冷,但是梅花却越开越艳,黄的、白的、粉的争奇斗艳,浓郁的花香萦绕在枝头。梅花的精神震撼了我,我不禁对它肃然起敬。梅花桀骜不驯、傲霜斗雪,它用鲜活的生命为这个寒冷的季节带来生机,留了一地梅香和一幅冬景的画卷。
望着眼前的梅花,我被它深深地折服了,从它身上,我看到了中华民族那坚贞不屈的精神。当祖国遭受外敌的侵侮,国家的利益和民族的尊严遭到践踏的时候,中华儿女奋起反抗、血染疆场。多少革命先烈在强敌面前表现了宁可玉碎、不可瓦全的铮铮铁骨,是他们为我们打下美好的江山,为我们开创幸福的生活。
我赞美梅花,但我更赞美那些为中华民族的解放事业献身的优秀儿女,他们就像一朵朵娇美的花一样开在我的心里,永远灿烂!