每一个人都是一颗星,灿烂的星,黯然的星。你照亮了我,影响了她,感染了整个星空,使黑夜不再黑暗,使夜空更加灿烂。
十月的气息渐渐袭来。天气一天天转凉,连绵的小雨彻夜未停,泥土的芳香夹杂着人们的欢声笑语,然而一声声孩童的抽泣若隐若现……
循声而去,只见一个衣服布满灰尘,满身血迹的小男孩,大概只有七八岁,独自一人蜷缩角落,半个硬的掉皮的馒头在他那又脏又破的手中,显得格外刺眼。然而,无人问及,人们只有匆忙的脚步,没有人愿意为互不相干的人停下步伐。雨,静静地落下,滴打在地下。泪,缓缓地流着,流进了谁的心房?
第一个大叔,只是路过,脚步匆匆忙忙,没有停留。
第二个阿姨,低头玩手机,身边的一切,忽之而去,路过。
又一位是位大姐姐光鲜的外表,洁净的衣服,生怕被他染脏,匆匆跑过。
第四位,第五位,多少人都仅仅只是路过,只是路过……
终于,一位毫不起眼的环卫工奶奶,毫不犹豫,尽管一条腿一拐一拐的,可用尽自己最大力冲上去,那双苍老的双手拿起手绢为孩子擦脸,在口袋里拿出她的辛苦钱,用卫生纸包的严严实实,为他买东西吃,了解之后,老奶奶拉起他手,为她披上外套,一点一点消失在朦胧的夜色里,那对背影格外清晰,那点点的行为格外感人,那微小却温暖的光芒,照亮了太多人。
她就像一颗星,虽然光芒没有太阳那样耀眼,但仍肯发出自己最大的光芒,去为他人带来光芒,她如此灿烂地照亮了我,同样感染了太多太多人……