今天我去找同学玩,看到他正在写读后感,询问过后才得知他正为参加“吉林省中小学寒假网上读一本好书活动”做准备,好奇心使我迅速跑回家打开了那个网页,万没想到网站上的第一篇推荐书目就深深地吸引了我的眼球。
这本书名为《周恩来的故事:半碗青稞面》,里面讲的是革命战争时期周恩来副主席带领红军战士过草地的一个片段。“当时,周副主席正患病。在杳无人烟的草地上,红军只有一点点青稞作军粮。开始,每到宿营地,红军战士就用脸盆煮一碗青稞面,算作一餐,一日三碗。后来,粮食越来越少,一日三碗变到一日二碗,最后一日二碗变到一日一碗。所有的野菜都挖光了、所有的皮带都煮着吃掉了、最后甚至连心爱的战马也都被忍痛吃掉了,能吃的物品已经所剩无几了。战士们饿得全身发软,走起路来摇摇晃晃。健康人尚且如此,病中的周副主席自然更加难受,但是看到战士吴生开饿倒了,周副主席不顾自己的病体,将自己节省下来的半碗青稞面送予了战士,并鼓励他:“这就是革命。我们今天吃点苦,将来,人民就可以不吃苦。为了革命,我们还要准备吃大苦”,战士感动地流着泪说:“我只要还有一口气就要跟着党,跟着您走出草地,革命到底……”
战士们又上路了,在这茫茫的草地上,行进着摧不垮的铁的红军。”
看到这里,我的眼睛不知不觉湿润了。直到今天,我终于明白了我们的老一辈共产党靠什么带领人民翻身过上了好日子。靠的是信仰,靠的是周副主席对战士的关心,靠的是“我们今天吃点苦,将来,人民就可以不吃苦”这一朴素的信念。忽然间,我觉得自己明白了很多道理,明白了我不该与别人在吃穿上攀比,明白了不该为零花钱每周少了几块钱而绝食,更明白了不应该因为爷爷奶奶给的压岁钱从总共500到一人100而与他们闹。我也应该有自己的信仰,继承革命先辈的光荣传统,用自己勤劳的双手去造就自己绚丽的人生。“战士们又上路了,在这茫茫的草地上,行进着摧不垮的铁的红军”,这句话似乎也在警示着寒假过后的我应更加成熟,应更加坚定自己的信仰,从而去创造我更加美好的未来!