参观青岛山炮台遗址公园有感
探寻先辈足迹,缅怀烈士英雄,感受历史盛衰。暑期,我怀着严肃敬重的心情,参观青岛山炮遗址公园
伴随着湿热的海风,走在绿树荫浓的山路上,很快我便到达了青岛山炮台遗址博物馆。一进门映入眼帘的就是曾经侵占青岛的德国军官的军衣和武器,这些铁一般的证据无言地揭露了法西斯战争带给人们的痛苦和那些不堪回首的屈辱历史。那一张张古老泛黄的照片,记录了当时青岛在战争中破败的景象以及人民的凄惨生活。然而随着一幅幅图文并茂的讲解图,我看到了青岛人民的不屈抗争和坚忍不拔的民族精神,是先烈们以他们的血肉之躯不断地与法西斯进行斗争,不断地引领人们走向光明,才换来我们现在安定繁荣的生活。
从博物馆出来,我沿着路标走向古炮台遗址。先到达的是一座可360度旋转的铸铁“瞭望塔”,铁塔重20吨,铁甲为暗堡形,有旋转盔。人在塔内扳动方向盘,通过嘹望口可以自由地观察到前海、后海、山上、山下的情况。在青岛山南、北坡曾分别安装了两门克虏伯大炮,因此又名“俾斯麦炮台”。如今大炮已经进入了博物馆,但留下来的这些铜铁遗迹却还在发出闪亮的金属光泽,仿佛告诉人们——勿忘国耻,勿忘历史。
是啊,只有牢记历史,我们才能保持清楚的头脑,从苦难中吸取教训;只有牢记历史,才能让我们拥有不断前进的动力;只有牢记历史,我们才能众志成城,努力把祖国建设地更加繁荣昌盛,才能真正地实现伟大的中国梦!