春节美食之水饺
周正涵
腊月三十,我和爸爸包水饺
爸爸说包水饺要先调好饺子馅。爸爸拿出事先准备好的韭菜和木耳,剁碎,倒在盆子里,给我一双筷子让我搅拌搅拌,而他炒鸡蛋去了。过了一会儿,爸爸拿着剁碎的鸡蛋块来了,只见爸爸把鸡蛋块倒入盛馅的盆子里再加上各种调料,再次搅拌,就这样饺子馅做好了,接下来就要和面了。
爸爸拿出面粉倒在盆子里,然后加些水开始揉搓,一直揉搓成一个大面团,这时候,包水饺要用到的材料都齐全了。
爸爸拿出一小块面,揉成长条,切出面剂子,摁一下,再用擀面杖擀出圆圆的面皮。我把面皮放在手掌心用筷子放入适当的饺子馅,对折中间捏几下,再把两边的皮往里折,把折进去的边摁成好看的花纹儿,一个饺子便包好了。虽然一开始包的不好看,但在爸爸的指导下,我包的水饺越来越好,不一会儿,水饺便全部包完了。
水饺是东汉张仲景发明的,原名叫娇耳,它是中国传统美食之一,特别是春节的时候几乎每家都包水饺,因为它代表着团圆。
我喜欢吃水饺,更喜欢中国的美食文化。