《快乐》淄博中考作文
什么是快乐?许多人会认为:“只要我有钱,我就快乐了。”有人则说:“只要我能谋个更好的职位,我就快乐了。”更有许多人误将快乐与财富划上等号。事实上,穷人怕得不到,富人怕失去,永久的快乐并不会来自于一些外在的物质条件。
福布斯富豪榜,是全球最权威的财富榜。有一个人声称要起诉“福布斯富豪榜,”说没有把他列入“富人”的行列中去。理由是,他并不是物质上的富有,而是精神上的富有。他说他活着,拥有健康,有一个温暖的家:妻子贤惠,与他互敬互爱;子女孝顺,给他带来无尽的幸福;孙儿活泼可爱,令他开怀。他的兄弟姐妹就像是朋友,朋友则像兄弟姐妹一样关心他。他有一间房,房子里有很多书。他拥有世界的一小块,它是个果园,每年都为他献上甜美的苹果;他还有一只狗,在他回家之前它不会睡觉,它总是欢快地迎接他回家,仿佛就是它的天,它的地。
他的眼睛能看,耳朵能听,脚可以走路,手可以活动,脑子还能想事情想那些发生在别人身上他却没有经历过的事情。
快乐不仅仅是物质上的满足。美国心理学者大卫?米尔在《追求快乐》一书中提到:“人不一定生而平等,但在每一个生命诞生的时刻,上帝都不会忘记在他身上放一把快乐的钥匙。那把钥匙,你找到了吗?”快乐与不看了仅在一念之间,只要懂得经营快乐,找到那把能创造快乐的钥匙,快乐其实并不难。追求物质上的富足,是获得品质生活的一个手段;但如果一味追求物质,盲目攀比,就会忘了怎么去生活。
故事中的主人公心态非常健康,这不是阿Q精神,而是一种乐观向上的人生姿态。当你困惑的时候,无奈的时候,不妨拉一下“幸福快乐”的手吧,让它告诉你一个秘密,让你真正感受到幸福快乐的真谛。