艰苦奋斗的精神
雷锋,是一个神奇的名字;雷锋,是一个符号,代表着中华民族艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神
正是带着这种高山仰水的崇敬之情,这段时间,我阅读了《雷锋的故事》这本书。从书中我知道,雷锋叔叔从小就吃过很多苦,受过很多罪,是共产党、解放军把他从水深火热之中解救出来。正是怀着这种朴素的阶级感情,当雷锋叔叔自己也成为一名光荣的人民解放军战士后,他不怕苦、不怕累,别人不能吃的苦他吃,别人怕累的工作他抢着去做。
骄阳似火的八月,雷锋和战友们去一个偏僻的新建工厂工作。冬天,山区的天气格外寒冷,给施工带来很大难度。领导把和泥这项又脏又累的工作交给雷锋叔叔所在的班,由于和泥速度慢,每天都完不成任务。雷锋叔叔看在眼里,急在心里,带领战友们,每天天没亮就起来和泥。(详见《雷锋的故事》74页)。
和雷锋叔叔比起来,我真感到无地自容。记得那是一个周末,妈妈有事出去了,让我自己洗衣服。我心想:水这么冷,不把手冻坏才怪哩。于是就没有洗。还有每次学校大扫除,我很多时候都是在滥竽充数,不出实力,只是象征性地用扫把扇一扇。归根结底,我就是缺少雷锋叔叔那种艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。
我知道,随着改革开放的步步深入,人们的生活水平越来越好了。加上我们现在大多是独生子女,爷爷奶奶,爸爸妈妈把我们视为掌上明珠,总是力所能及地在物质生活上满足我们。于是,部分同学就滋生了奢侈浪费的情绪,攀比心理严重,讲究穿名牌,玩高档手机,吃饭时挑三拣四,不爱吃的东西就毫不悋惜地倒掉。他们把自己当做“小皇帝”,衣来伸手,饭来张口,别说艰苦奋斗、吃苦耐劳,就连简单的生活自理都成问题。更为严重的是,极少数同学在学习、生活中怕苦怕累,缺乏艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,遇到学习、生活上的困难就望而却步。
自本学期开学后,我们学校利用升旗仪式,班队会等多种形式,教育同学们一定要向雷锋叔叔学习,决不能丢掉艰苦奋斗、吃苦耐劳的雷锋精神。我相信,通过“学雷锋,见行动”的活动,艰苦奋斗、吃苦耐劳的雷锋精神一定会在我们心中开花、发芽、生根、结果。