感恩,一个熟悉的字眼,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是花儿对根的感恩。“乌鸟私情,愿乞终养”,这是雏鸟对大鸟的感恩。“士为知己者死,女为悦己者容”,这是人类对知己的感恩。
每个父母都是孩子的一把伞,在暴风雨来临的时候,为他们保驾护航。因为有了感恩,人与人之间的感情才会更加美好。
相信大家对这个段子都不陌生,一个十五岁的女孩,因为和父母的小矛盾,选择了离家出走,在他孤苦无依的时候,一个小店的老板娘给她煮了一碗面,她对那个老板娘说“您真是太好了,我妈都没你这么好”。老板娘却对她说“我只不过给了你一碗面,你就觉得我比你妈要好,而你妈养育了你十几年,你却跟她赌气离家出走”。女孩根本不知道,她离家出走的时候,她妈妈大街小巷的找她,并且把这一切都告诉了老板娘,让她能够吃上一顿饭。尽管这是离家出走,不也正是体现了“儿行千里母担忧”吗?
“滴水之恩,当涌泉相报”。这是所有人都明白的道理,但它的含义却少有人懂,不懂得感恩,会把爱变成了理所当然。正值青春年少的我们,或许会一时冲动,会错过许多,会有许多想要去尝试的东西,这时候的我们往往会忘记父母的感受,曾经那些温暖的话语,会变成了絮絮叨叨,渐渐会觉得父母根本不懂你,疏远他们,远离他们,觉得再也不用他们的保护了。这时候,那颗感恩的心也随之疏远了,青春的巨轮,因为有了父母的保驾和子女的知恩图报才能够起航,人生的路上,因为有了“喝水不忘挖井人”的信念才得以美好。
花儿知道阳光给了它营养,鸟儿知道妈妈哺育它成长,儿女知道父母的付出是青春最美好的记号!