当我回忆我成长的经历时,总有一些事难以忘怀,每当我回想它时,心里涌起一丝久违的冲动,就是感动,在我成长的道路上,那些感动的事仍然发着灿烂的光芒。
我记得十分清楚,那是我九岁时,那一天是一个雨天,乌云密布,雷声轰轰,雨水泼洒仿佛银河就要塌了。那是我过于浮躁,加上母亲对我严厉的管教,我变得暴躁,看什么都不顺眼,在学校我时常招惹同学。
终于一天,因为一些鸡毛蒜皮的事,我和一个同学打架了。老师把我的母亲请到学校。母亲来到办公室十分羞愧,而我却毫无悔改之意,母亲见了我,愤怒地把我拉出办公室。狠狠的对我说:“你还不认识自己的过错,就别做我的儿子”。我听了心里十分酸楚,又十分生气,我的眼泪不争气地流了下来,我擦着脸上的泪珠,不顾一切地飞快地往家跑。
回到家里也如同外面那天气一样,被一大片乌云遮着,死气沉沉;闷不出声,心里生出了对母亲的怨恨,可我却无可奈何。我悲观地想:我怎么有这样的母亲,他为何如此狠心?我就这样一直哭,回想刚才发生的事,母亲绝望的话,我心里如钢刀绞一般疼痛。“吱吱”门开了,我知道母亲回来了,因为倔强,我只用余光瞄了她一眼,她全身湿透了,她静静地来到我的身边,对我道歉说:儿子,不要再哭了,妈妈刚才太冲动了,对不起,不过你要认识自己的错误。我听了,百感交集,可我又想起刚才的事,心又冷却了,又像只倔强的公鸡一样头也不抬,母亲见了,叹了一气,迈着沉重的步迈,离开了房间。
过了许久,我不动声色地走进房间,看见母亲在哭,此时此刻我也忍不住了,冲过去抱住母亲,母亲一直在埋怨自己的不对。我蒙了,母亲没做错什么,难道教育我不对吗?“咕咚咕咚”一声,我跪在地上,抽噎着说:妈,我错了!母亲被我吓住了,连忙扶起我,紧紧抱住我。现在我的心,如同黎明前的黑暗,阳光冲破了乌云密布的天空,释放在大地之上。
从那以后,我对母亲恭敬又恭敬,母亲也对我一样,因为我明白,我在不断的成长,而母亲却在不断的衰老。