牢记与忘却作文1000字
花儿开在我们眼里,我们便把它深深地锲刻在心中;花儿凋谢,我们便不免多了一份伤感与惆怅。人生在世,世事变迁,正如花开花落,何不将它想象成一个必然的季节。过去的已淡远,留下的仅有回忆,不如牢记它曾经的美丽,忘却它凋残时的孤寂。在体味着欢乐与甜蜜中,人生在前行,在寻觅,不经意间地一回头,才发现花满枝头……
席慕容曾说过:“记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。”这个世界有太多值得我们留恋的东西,也许我们留不住一纵即逝的光阴,不能让所有美丽不再凋零,但我们能让这一切定格在永远的记忆。看过的书,听过的音乐,喜欢过的人,感动过的故事,这些也许被埋藏在脑海深处,但只要一想起,却总不会彻底忘记。在无常生活中执一颗平常心,看云卷云舒,潮起潮落,把这些平凡而真挚的情感,如岁月般在我们脑海中流过。一个微笑,一句赞美,一声道别,都足以让我们疲惫的心灵得到慰藉,牢记生活中的感动,牢记别人的恩惠,我们就会发现生活真的太美。还记得《红楼梦》中那位憨厚老实的庄稼老妇,那位惹得大家喷饭的笑话大王,那位在贾家败落时挺身而出救出巧姐的好心人。只不过是为了报答凤姐当年无心地救济,她毅然出钱赎出了凤姐的女儿巧姐出“火炉”,还让她成了自己的孙媳妇,让她平平安安地度过了一生。试想,如果刘姥姥早将当年的小恩小德抛得一干二净,那么《红楼梦》中又多了一位令人叹惋的薄命女子,而《红楼梦》本身也将少了一份感恩的情怀。
雨果曾经说过:“如果人类不能忘却仇恨,那么将会有无止尽的战争。”人生也有太多阴暗的一面,仇恨、痛苦、苦难、失败,这些都如同铁钉般,也刻在人生的足迹上。也许你无法改变已过去的事实,也许你无法掩盖心中的隐痛,但你可以试着去忘却,用微笑来带过。伍子胥,一个身负父兄被杀之仇的复仇者。为了报仇,他离开了楚国,辗转于各国之间,最后行乞于吴市。终于他被吴太子发现,他帮助吴太登上了王位,这便是吴王阖闾。他也得以位极人臣,他多次鼓动吴王攻楚,最终爆发了吴楚的战争,当看着吴军如潮水般涌入楚都郢,战火迷漫着曾经的故土,我想,连他自己也说不出这是怎样的感觉。掘墓、鞭尸,伍子胥用最极端的方式发泄他的愤怒,当铁鞭鞭向那具无知的尸骨,也鞭苔着他那颗被复仇之火烧得崩溃的心。接下来的故事便是吴越战争,越王勾践的卧薪尝胆,及之后越国的反间计,伍子胥被吴王夫差赐剑自刎。伍子胥的一生因仇恨而起,亦因仇恨而亡,他的一生被仇恨烧灼得荒芜萋萋。如果伍子胥当年选择忘却那些痛苦、仇恨,忘却心中的复仇梦,也许他的痛苦和仇恨就不会在一次次的挣扎中放在,以至于无法自拔。选择忘却,忘却生命中难以忍受的痛,为自己的心灵减负,人生的包袱已经太重,何必再带上满腔怨愤上路?或许我们不能决定是否受伤害,不能让前方的路变得更平坦,人生太多的不如意,不能改变,就选择忘却。忘却不是逃避,忘却不是大意,忘却只是消除痛苦的一种方式,一种从容淡定的心境,一种为人处世的智慧。
牢记与忘却,这两个看似对立的词语其实在本质上却是统一的——都是为了寻得人生的幸福。只不过一个做加法,一个做减法,最终让生命充满欢乐和感动,而心灵也因此多了一份宁静,少了一份浮躁。就在这牢记与忘却之间,生命得以升华!