今年,是世界反法西斯胜利60周年,也是反日军侵华战争60周年的日子。回想那烽烟弥漫的岁月,我们现在生活的时代不知幸福了多少倍。但是,这段屈辱的经历,我们永远不该忘却
1931年,日军进攻东三省,国民党未放一枪一炮,便撤出东北。1937年7月7日晚11时,在北平(现北京)西南卢沟桥一带进行挑衅性军事演习的日军以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平县城搜查,被中国驻军拒绝,日军随即炮轰宛平城并向卢沟桥一侧的中国守军发起进攻。中国驻军第二十九军三十七师(冯治安师)吉星文团,在营长金振中率领下,奋起还击。从此,抗日战争正式爆发。
一开始,日军把主力放在与国民党的战争上,在全国抗战初期,国民党表现了一定的抗日积极性,先后进行了平津会战、淞沪会战、沂口会战、徐州会战、太原会战、武汉会战等重要战役,并取得了台儿庄战役的胜利,涌现了张自忠、张治中、佟麟阁、赵登禹等抗日名将。但是由于蒋介石的反共思想:“先安内,才可壤外”。一直对共产党进行攻击,所以,尽管进行了英勇的反击,还是先后丢失了华北、华中的大片地区。1937年8月下旬,共产党领导下的红军主力改编为国民革命军第八路军,开赴华北抗日战场;10月间,南方各省的红军游击队也改编为新四军,开赴华中前线。
1937年7月,北平、天津失陷。8月―11月,淞沪会战、太原会战。12月13日,南京大屠杀,约三十万手无寸铁的平民与卸下武装的国民党军人被用火烧、水溺、刺刀挑等残忍的方式杀害。1938年2月―12月,徐州会战、武汉会战,从此,抗日战争进入相持阶段。日军频繁发起“扫荡”,打击我抗日敌后根据地。1940年8月,八路军发起百团大战。1945年,美国在太平洋战场上对日作战胜利,逼近日本本土,又先后向日本的广岛、长崎下2颗原子弹。8日,苏联对日宣战,出兵东北。14日,日本天皇被逼宣布接受《波茨坦公告》,15日,日本无条件投降。
我想到,在那段屈辱的日子里,日军拿活人做实验,研制细菌弹,把中国、朝鲜、韩国的女人抓来做“慰安妇”,男人抓去做劳工,占领中国从属国琉球国,杀害我高山族同胞,种种罪行十分可恶,令人发指;现在,他们又篡改教科书,误导后代,南京大屠杀死亡人数由30万降低到3000人,首相小泉纯一郎参拜靖国神社,钓鱼岛事件,北方四岛事件等等令人气愤的事情,将60年前的往事又勾了起来。那时,无数中华好儿女抛头颅、洒热血,在抗日战场上英勇奋战,抗击日寇;还有,许多无辜的老百姓被屠杀。日本帝国主义让人痛恨!把无情的战火烧到了中国的疆土上,开始了历史的悲剧,中华民族压抑的怒火被释放出来了!日本的侵略计划落空了!各国人民团结起来,彻底粉碎了纳德国法西斯的阴谋,令他们无条件投降了!可现在,他们竟然篡改历史,不承认他们所犯下的罪行,首相还参拜靖国神社,参拜战争的甲级战犯,实在令人气愤。还妄想成为联合国常任理事国。可是,同样是法西斯战败国,德国不但不掩盖事实,而且公开承认错误,并且向各国人民公开道歉,这差距这么大。
我想,日本帝国主义真是太可恨了!可是,日本只是一个小小的弹丸之地,何以侵占中国、朝鲜、韩国、越南四国如此大的领土呢?只因我们频繁的打内战,无暇顾及外来侵略者,他们才敢拼死一搏。只要我们万众一心,就没有人敢侵略我们。
让历史永远记住60年前的往事吧,啊,祖国,愿你更加繁荣昌盛,不被侵犯,永远年轻!