“诸生可知,何为我国传统美德?”
“忠、孝、礼、信……”
听着电视中私塾老师的问与孩童们铿锵有力的回答,我的心头不禁一愣,思绪也就渐行渐远,飘到了远方……
我从历史,从过去,想到了现在,现在我们美好的社会;从战争,从硝烟,想到了现在,现在我们安乐的生活;更是从现在,从希望,想到了未来,未来我们的中华,伟大的中华。为了振兴中华民族,我们更应“弘扬中华美德,传承八婺好家风”呀!
“……诚、义、廉、耻”
孩童们稚嫩而又坚定的声音唤回了我的思绪。但那些支离破碎的记忆,却蜂拥而至,使我忆起了那不堪启齿的往事:
“姐姐,我们去广场上玩吧?”
“不行,那儿人太多了,万一你走丢了怎么办?”
“不嘛不嘛,我就要去。”
“好吧!”
我在妹妹的撒娇下,妥协了,以至于把妈妈的警告抛到九霄云外去了。
我和妹妹在外“潇洒”了一整天。
回到家时,夕阳已经西下,落日的余晖将人们的影子拉得很长很长……
只听“啪嗒”一声,妈妈放下钥匙向我们走来了。她华丽丽地无视了我,转身问我的表妹:“你们今天在家里做了什么?快跟阿姨讲讲啊。”
表妹脸不红气不喘地说着我告诉她的谎言:“阿姨,我们今天看了书,那些书可好看了!”
……
妈妈为表妹洗完澡后,便把她哄睡觉了。接着,妈妈便把我拉到门外,厉声喝斥道:“说,你是不是教妹妹撒谎了?她身上怎么会有淤清?你们是不是到广场上去了?早上跟你说的话,你全忘了吗?现在正流行手足口病,你还要把妹妹带到人多地方去,你就这么希望他生病吗?”
妈妈一连串的问题压得我喘不过气来,泪珠此刻也不争气的在眼眶中打转儿。
妈妈看着我已经红了的眼眶,不禁心软了,她无奈地说:“你好好反省一下。睡觉去吧。”
那一晚,我彻夜未眠。同时,也是那一晚,我明白了诚实的可贵。
当然,不仅是“诚”,忠、孝、礼、信、义、廉、耻……也同样重要的,这些都是中华民族的传统美德,我们都应将它弘扬。
“自强不息、乐于助人、知恩图报、谦和好礼、诚实守信、宽宏大量……”孩童们铿锵的话语久久地在我的耳畔边回荡,回荡……