伴随着习习晨风,我们吟诵着“捐躯赴国难,视死忽如归”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“民为贵,社稷次之,君为轻。”这一篇篇经典章句,让我的思绪穿越时空,飞向遥远的古代,感受着中华民族几千年来的优秀传统文化和伟大民族精神,激励着我们只争朝夕,为中华之崛起而读书,为实现美丽的中国梦而读书。
掩卷沉思,我不禁为古代封建帝王“民为贵”的治国理政思想所称道。通过深入阅读,我更加深刻体会到:“民贵君轻”,体现了民本思想,而民本思想是中国传统文化中极其重要的政治思想。它在商周时代已具端倪。《尚书·五子之歌》中的“民惟邦本,本固邦宁”就体现了这一时代政治生活中的原始民主色彩。
到战国中期,孟子发展了孔子以“仁”为核心的民本思想,强调“民为贵,社稷次之,君为轻。”告诫统治者要“爱民”“利民”,轻刑薄赋,听政于民,与民同乐。正是这一伟大的民主思想,推动了社会的进步,铸就了灿烂辉煌中华文明。
在今天,我们生在红旗下,长在红旗下,党和政府的关怀,父母的关爱,我们的成长之路洒满了爱的阳光,充满了快乐和幸福。时时处处,无不感受到对“民贵君轻”思想的传承与发展。作为祖国未来的花朵,二十一世纪的儿童,肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,在刻苦学习科学文化知识的同时,更应该注重自我道德修养,不断从优秀的传统文化中汲取养分,从小就树立全心全意为人民服务的思想,长大了做一个像林则徐、焦裕禄一样为老百姓办实事、办好事的好官、清官。
又一个洒满明亮阳光的早晨,我们又声情并茂地吟诵着经典,在与古人的一次次对话中,感受着中华传统文化的博大精深。经典尤如阳光雨露一般滋润着我们幼小的灵魂,直至长成参天大树。