国学是先人用尽一生而总结的道理,那是对人生的品读,那里有人世的沧桑,有历史的痕迹,有生命的真谛,国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。国学把我们带到一个新的境界,使我们修身养性,教会我们如何做真人,
教会我们分清美丑,明辨是非。国学使我们从圣人和智者的叮咛中品位人生的真谛,从一件小事,从一句话,从一个动作,从一个事物中,我们都能感悟到崇高的境界和高尚的情怀。国学经典总是引领我们不断领悟到生命的意义,端正青少年正确的人生态度。
我从小喜欢诵读经典,我和其他同龄的孩子便有了几分不同,老师们都夸奖我是最懂礼貌、最善良的好孩子。当同学们在下课尽情嬉戏的时候,我会捧着一本散发油墨香的书静静的读着;当他们因为一件小事而争得面红耳赤时,我会笑着去劝慰他们;当他们因为我游戏做得不好而埋怨斥责我时,我会一笑置之;当他们有了困难而需要帮助时,我会挺身而出,毫不犹豫。因为我不会忘记:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”的点睛之笔。当小区里的孩子们守在荧屏前时,我会神游于国学故事中的精彩世界,当天色已晚,月光朦胧时,我还不忘手捧一本《增广贤文》渐渐沉入梦乡。 因为喜欢读书,书中的名言警句、历史名人故事给我很多启示,从中也学到了许多做人处事的道理。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”告诉我们趁着年少要好好学习,加强锻炼,将来才能有所作为。“三人行,必有我师。”也提醒我们一定要谦虚谨慎,身边处处都能获得知识。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”告诉我乌鸦长大后,会本能的喂养照顾自己的母亲;小羊羔吃奶时总是跪着,仿佛是在感谢母羊对自己的养育之恩,人更要有感恩之心。这些经典经过了历史的检验,无论是做人,还是做事,像一盏灯一样,给我们指引着方向。
《道德经》是我体会最深的,它总能用一句短小而精辟的话把我们领到另一种美妙的境界,那里都是真善美。这就是国学的力量,在国学中一旦看懂人生,便会使生活升华到另一个水平线——不计较得失,无论世事沉浮,每次都以一种平常的心态去看待,以一颗平静的心去面对。看轻人生的权势名利,看穿世间的繁华昌盛,看透人生的真谛,超然物外,你就会别有一番滋味。“上善若水,水善利万物而不争”,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。这句话,就是真善美的最高境界,这句话也是老子一生的坚守。权势名利都看轻了,世间就安静了。我读国学,读出了传承的文化;我品国学,品出了人世浮华;我悟国学,悟出了人性的善美。 国学,提升了自己的文化素养、道德修养;国学,告诉你该如何为人处事,开拓自己的思维;国学,汲取古人的知识经验和教训。让我们在国学诵读中快乐成长,在快乐成长中浸润书香吧!是的,与经典为友,伴幸福同行,经典是我成长的道路上最好的朋友。让我们一起背诵经典诗文,让经典诗文弥漫实小,飘逸到我们每个人的心灵里吧!