雨的自述作文600字
我的名字叫,我有一个姐姐,两个弟弟,姐姐叫雪,大弟叫露水,小弟弟叫霜。
雪姐姐为人忠厚,她冬天来到大地,用自己的身体温暖着麦苗等农作物,使他们安然无恙地度过严冬,姐姐还能杀死害虫,连它的虫卵也不放过,最后,雪姐姐不惜牺牲自己的生命,化作肥水,去滋润大地万物。
大弟弟露水为人温柔,他为装扮美丽的大自然,也做了一点贡献。
霜小弟性格粗暴,他降落大地,或早或晚,都会给农业生产带来灾害,但他也不是一无益处,因为他能杀死害虫。
我是人间的常客,一年四季都会来到地面,与大地上的朋友结伴,千百年来,我一直如此。
也许你不了解我是如何形成的,让我告诉你:
当含有很多水蒸气的空气升入高空时,便凝结成水滴或小冰晶,在一定的条件下,水滴和小冰晶越来越大,达到一定程度时就会下落,在降落过程中,随着气温的升高,冰晶融化成水滴落到地面,这便是我了。
春天,我飘飘洒洒降落大地,像牛毛,像花针,既温柔,又活泼,麦苗,小草,小树……一个个摇头晃脑,亲密地对我说:“欢迎你,春雨”这时,我便乐不可支,高兴地扑在它们身上,亲吻着……
夏天,我来势凶猛,说来就来。我能使万里晴空瞬间变得天昏地暗,我与风、雷、电一起铺天盖地地滚滚而来,你看,地上,河里都是我,整个天地都是我的世界。
冬天我很少降落地面,有时和雪姐姐一块到大地去玩,只是多数情况下,雪姐姐不愿带我,因为我很调皮,喜欢往人的头发,脖子,衣服里钻。
秋天,我降落大地时,没有春天那般温柔,也没有夏天那般凶猛。