这个年轻的澳洲运动员以孙杨药品检测阳性为由,大声斥责他,“drug cheat!”大概任何运动员都希望自己玩命拼搏的赛场是一片净土。霍顿的出发点可能是正确的,他不希望比赛不公平公正,无论如何他还是忽略了一些有效信息。孙杨用药并不是为了提高自己的比赛成绩,他为的不是cheat。霍顿若叫他“a guy that used drugs”会好很多。很可怕,霍顿没有耐心搞明白“孙杨事件”背后的实情,外媒也像他一样懒惰地把药检阳性和作弊直接挂了等号。更可怕的是霍顿惹怒了一群来自人口大国的义愤填膺的网友。这里面还有个乌龙——一个叫Mark Horton,不是Mack的英国男人收到了无数条@提及到为孙杨道歉的推文,导致他自己的社交媒体接近崩溃,于是他出于无奈被迫发声:“霍顿你快道歉吧”。由此可见,中国网民有多么“厉害”。
“尊重”二字一是来自教养,二则是凭借自己的行动换取的。观赛时,不管看到来自哪个国家的哪名运动员,不论自己当时的心态有多么激动,都希望大家可以把握好自身心态。赞,要赞得到位;喷,也要喷得得体。