法,它是我们生活安全的保障;是悬崖边一声亲人的呼唤;是在茫茫大海中的指示灯。法,我们每个人都应该了解并能识法、用法来保护自己和亲人。
宪法和我们的生活息息相关,但是还是有很多老人因不懂法律而差点上当受骗。我奶奶就是其中一位。
有一回,我放学刚踏进家门,看见奶奶拿着手机兴高采烈地看着,她的嘴角扬起的笑容让我心里十分疑惑:奶奶在看什么呢?看到如此开心。我忍不住凑了过去,挨在她身边看了看手机,原来,奶奶正在看短信,可是什么样的信息能让奶奶这么开心呢?于是,我把手机拿过来认真地看着那几排齐刷刷的文字,只见那上面写着:请到绿洲公园来,只需要交三百元,即可领取一台55寸的电视机和小米手机,晚到就没喽!仅限今天过时不侯!我看完短信迅速反应过来立马向奶奶说:“这是来诈骗短信,我们不能相信的!”然而奶奶根本就没听我的话,还一直反驳我:“这么好康的事谁会不要呢?这不是个诈骗信息,这天上掉陷饼的日子怎么能错过呢?”我见怎么劝,奶奶也听不进去,她已经被那诈骗短信冲昏了头脑,我一气之下把奶奶“抓”到了电脑旁边,查找了一些资料,给他看了那些诈骗消息和法律规矩,在一幅幅触目惊心的图片和法律教训的面前,这下子,奶奶渐渐相信了我的话,懊恼的说:“哎呀!我真不应该贪小便宜啊,差一点就被骗了,还好有你啊!”奶奶叹了一口气。我连忙对她进行再教育:“奶奶,如果您以后还收到这种消息,应该从法律的角度上理解问题,不能看见有什么好处就被冲昏头脑,应该保持清醒的头脑,分辨事情的真伪。”奶奶点了点头,她懊恼地离开了电脑室,边走边叹气,显然她还在为自己差点上当的事情后悔。我看着她的背影,心想:诈骗分子真可恶,知道老人家不懂法,专门骗老人家,还好这次我阻止了奶奶。我坐在电脑前,心中突然有了一个想法:我和不知做一个防骗小册子分发给想奶奶一样的老人家呢?说干就干,我画得好久,终于搞定了。后来,我请奶奶分发给她的朋友们,那些老爷爷、老奶奶都夸赞我,说我是个小小法律宣传员,这种防诈骗的小册子,对他们十分有用。
其实,能为老人家做些事情,我很开心,何况是做法律的宣传着呢?希望我的绵薄之力可以成为他们懂法,用法保护自己的指明灯。