吉林省长春市公安局朝阳区分局办案民警表示,在他们破获的一系列案件中,几乎没有被骗学生主动找警方报案,导致犯罪嫌疑人得不到及时打击处理。
他们调查发现,此类案件之所以快速蔓延就是因为其具有“熟人骗熟人”的特点,一些学生心存幻想,认为大家都认识,事情早晚会解决,因此大多选择“不经官”。此外,被骗学生提供自己的信息后得到了“好处费”,一些学生知道自己有过错,也就不敢出来报案,导致犯罪嫌疑人一度长期逍遥法外。
记者采访还发现,“校园贷”平台之所以能够被犯罪嫌疑人所利用,与当前一些平台存在安全漏洞有关。
赤峰市公安局红山区分局经侦大队办案民警认为,目前部分“校园贷”平台主要存在以下两大问题:第一,审核把关不严,仅凭学籍信息和电话回访即可向申请人发放手机,缺少实质有效的信用评估环节;第二,数据缺乏共享,使用一个学生身份就能吃遍“天下”。在内蒙古地区的案件中,受骗学生以自己身份在两个以上平台办理分期购买手机的情况比比皆是,甚至出现了一名学生在6个平台办理6部手机的情况。
有专家认为,2009年,银监会分年龄段叫停银行向学生发放信用卡业务之后,为大学生分期购物业务提供了生长的土壤,但快速发展背后是隐藏的诸多安全隐患,应逐步依法完善校园网络分期购物的行业规范。
首先,明确“校园贷”平台运营规范,对各平台运营资质及其所提供的“类虚拟信用卡”服务是否合规等进行审核,防止大学生分期购物市场出现缺乏门槛等问题。其次,监管各“校园贷”平台代理队伍,对其所办业务的交易背景真实性严加核查,防止出现套取信贷资金而产生的系统性风险。第三,打击各“校园贷”平台欺诈违法犯罪,形成公安、工商、金融监管部门联合执法的局面,维护学生合法利益不受侵犯。