七、电信诈骗
电信诈骗是中国社会的一颗大毒瘤。
很少人没有接到过诈骗电话,骗子们或隐身于“诈骗之乡”“诈骗专业村”,或远避东南亚,手握由金牌编剧编好的剧本,假冒公检法、证券经纪、领导、亲友,或说涉案要冻结资金,或说金融理财,或说转账救急,或说机票退改签,或说购物退款,或说退税退款……有准女大学生被骗郁结身亡,有大学教授被骗千万,有病人被骗光救命钱。仅2015年,全国公安电信诈骗立案就达59万起,造成经济损失达222亿元。2016年1至10月,全国公安打掉电信网络诈骗团伙6822个,查处违法犯罪人员4.7万名,收缴赃款赃物价值人民币23.8亿元,紧急止付挽损48.7亿元。
电信诈骗这种通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为,不但造成了受害者的财产损失,加剧了社会的信任危机,扰乱了社会秩序,还加大了社会运行成本。为防止更多人上当受骗,通讯运营商实行100%实名制,银行推出账户分类管理新规,央行推出ATM转账24小时内可撤回举措。
越是自信的人越容易上当,再有警惕性的人都有可能被骗。要摘除电信诈骗这颗大毒瘤,一是公民个人信息能真正得到保护,二是相关部门能真正扎好篱笆高举利剑,三是每个人都要多读点书多看点报多上上网,掌握常识,在骗术升级之前就拥有防骗免疫力。(解词/何雄飞)