据记者了解,该电信诈骗团伙在肯尼亚首都内罗毕设立诈骗窝点,向北京、江苏、湖南、四川等9个省、直辖市拨打网络电话,冒充大陆公检法机关大肆实施诈骗,初步查明涉案金额数百万元。2014年11月29日,肯尼亚警方在该团伙的窝点发现大量电脑、交换机等涉嫌用于电信诈骗犯罪的电子通讯设备,随后抓获76名嫌犯,包括48名大陆人和28名台湾人,将该团伙打掉。
今年4月8日,该国警方又抓获涉嫌向中国大陆拨打电话冒充大陆公检法机关实施诈骗的41名嫌犯,包括19名大陆人和22名台湾人。肯尼亚执法部门经审查,决定将被抓嫌犯中的32名大陆人和45名台湾人遣返中国大陆。
公安部表示,由于此案受害人全部为大陆居民,北京等地公安机关已对此案立案侦查。